بُحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة جامعة البصرة تأثير مستوى ونوع السماد الفوسفاتي في جاهزية الفسفور ونمو و حاصل الذرة الصفراء المزروعة بالتداخل مع اللوبيا
تضمنت الرسالة التي قدمتها طالب الماجستير احمد كاظم ابراهيم تجربة حقلية نفذت في منطقة الجزيرة الثانية / قضاء شط العرب / محافظة البصرة في تربة طينية غرينية لدراسة تاثير ثلاثة عوامل هي عامل نوع السماد الفوسفاتي المتضمن لسماد السوبرفوسفات المركز وفوسفات ثنائي الأمونيوم وعامل مستوى السمادالفوسفاتي بالمستويات 0 و 25 و 50 كغم P هكتار-1 وعامل نظام الزراعة الذي تضمن الزراعة المفردة للذرة الصفراء أو الزراعة المتداخلة للذرة الصفراء مع اللوبيا اوالزراعة المفردة للوبيا)
و هدفت الدراسة الى معرفة تاثير نوع ومستوى السماد الفوسفاتي والزراعة المتداخلة للذرة الصفراء واللوبيا على بعض صفات التربة و نمو حاصل الذرة الصفراء
استنتجت الدراسة ان نوع السماد الفوسفاتي لم يكن له تأثير واضح في صفات رطوبة التربة و pH التربة واعداد الفطريات فيما تفوق سماد فوسفات ثنائي الأمونيوم على سماد السوبرفوسفات المركز في صفات اعداد البكتريا والفطريات والفطريات الشعاعية( الاكتينوماسيتس) والفسفور الجاهز بالتربة ومفردات نمو وحاصل النبات جميعها . وتفوق سماد السوبرفوسفات المركز على سماد فوسفات ثنائي الأمونيوم في خفض وزن الادغال ورفع نسبة مكافىءالارض بفارق بسيط . تحسنت صفات التربة ومفردات نمو النبات جميعها بزيادة مستوى اضافة السماد الفوسفاتي بأستثناء رطوبة التربة و pH التربة . اما بالنسبة لتأثير نظام الزراعة فتشير نتائج الدراسة الى تفوق الزراعة المفردة للذرة الصفراء عند المستويين 0 و 25 كغم P هكتار-1 فيما تفوقت الزراعة المتداخلة للذرة الصفراء مع اللوبيا عند المستوى 50 كغم P هكتار-1 ولأغلب مفردات نمو النبات وخواص التربة وأعطت الزراعة المتداخلة عند المستوى 50 كغم P هكتار-1 اعلى ﻘﯾﻤﴼ لحاصل حبوب الذرة الصفراء وقرنات اللوبيا بلغت على التوالي 4.81 و 3.92 ميكاغرام هكتار-1