نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة زيارة علمية الى مركز ابحاث النخيل في إطار تعزيز الجوانب التطبيقية وربط الدراسة النظرية بالواقع العملي، لطلبة الدراسات الاولية في المرحلة الثالثة ، ضمن متطلبات مادة تصنيع التمور، وبإشراف أساتذة المادة ،الدكتورة عالية جميل علي و الدكتورة عالية زيارة هاشم و الدكتورة زينب عبد علي والتدريسية سارة هاشم موسى .
وخلال الزيارة، اطّلع الطلبة على عمليات الزراعة النسيجية لنخيل التمر، وتعرّفوا على الآلية العلمية والخطوات الأساسية التي يتم من خلالها إكثار النخيل نسيجياً.
كما شملت الزيارة جولة ميدانية في غرف الزراعة والتحضين والتنمية، حيث تم التعرف على الأوساط الغذائية المستعملة في مراحل الزراعة المختلفة، فضلاً عن الظروف البيئية المناسبة لتطور النمو وصولاً إلى المراحل المتقدمة قبل نقل النباتات إلى المظلات المحمية لتهيئتها للظروف الخارجية.
كما تم التعرف على أهم الأجهزة والأدوات والمواد المستخدمة في تقنيات الزراعة النسيجية، مما أتاح للطلبة فرصة ثمينة لاكتساب خبرة عملية تعزز من مهاراتهم ومعارفهم العلمية في مجال تصنيع التمور وتقنيات الإكثار النباتي الحديث.
وتأتي هذه الزيارة ضمن توجه الكلية المستمر نحو دعم الأنشطة التطبيقية والميدانية، وتوفير فرص تعليمية تفاعلية تسهم في إعداد طلبة مؤهلين قادرين على مواكبة التطورات العلمية في مجالات اختصاصهم.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة









