جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن تأثير عشبة القنقينة الطبية على النمو والصحة العامة لأسماك الكارب الشائع.

نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن تأثير عشبة القنقينة الطبية على النمو والصحة العامة لأسماك الكارب الشائع.

هدفت الحلقة التي حاضرت فيها طالبة الدكتوراه زهراء محمدرضا محمد سعيد إلى تقييم فعالية النبات الطبي القنقينة (Tinospora cordifolia) كمكمل غذائي لأسماك الكارب الشائع ( Cyprinus carpio) وتأثيره على معايير النمو، التركيب الكيميائي لجسم الأسماك، المعايير الدمية -الكيموحيوية، فعالية أنزيمات المضادة للأكسدة وأنزيمات المناعة الذاتية، الفحص النسجي للأمعاء وأعداد النبيت المعوي. وكذلك معرفة خصائص النبات المضادة للبكتريا في ظروف المختبر.

تناولت الحلقة تقييم حالة الأسماك بعد تجربة التغذية من خلال إختبار نقص الأوكسجين، ومعرفة التركيب الكيميائي للنبات بتقنية كروموتوكرافيا الغاز - مطياف الكتلة لتحديد المركبات المسؤولة عن الفعاليات الحيوية.

استنتجت الحلقة إن نبات القنقينة هو مادة صالحة لإضافتها  إلى تركيبة الأعلاف ويسهم في إستدامة تربية الأحياء المائية، إذ إن إستخدام مسحوق نبات القنقينة الطبي بتركيز 6 غم/ كغم  له أفضل  خصائص  في تعزيز النمو وتحسين مضادات الأكسدة وتعزيز المناعة في المزارع السمكية، لذا يمكن إعتباره منتجاً طبيعياً يستخدم في النظام الغذائي للأسماك كبديل للمضادات الحيوية لرعاية الأسماك وضمان سلامتها من الأمراض.

أوصت الحلقة بزيادة حملات التوعية للمزارعين حول مخاطر الآثار الجانبية الضارة لإستعمال المضادات الحياتية بجرعات وقائية في مشاريع الإستزراع وإستبدالها بمنتجات طبيعية صديقة للبيئة تعمل لتحسين الجهاز المناعي للأسماك.