رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( استخدام النواتج العرضية لمعاصر الزيوت في تحضير الخبز المختبري ) .

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الأغذية في كلية الزرعة/ جامعة البصرة (استخدام النواتج العرضية لمعاصر الزيوت في تحضير الخبز المختبري) .
وتضمنت رسالة الباحثة (انعام سردال زهر ) تحت اشراف الأستاذ الدكتور الاء غازي عيدان الاستفادة من المخلفات او النواتج الثانوية لمعاصر
الزيوت والتي شملت (السمسم والكتان والحبة السوداء وجوز الهند والينسون وزهرة الشمس) منزوعة الزيت، اذ تم تحويل هذه النواتج من نفايات او اعلاف وتراكمات على البيئة الى غذاء صحي فقد أظهرت الدراسة انها ذات محتوى كيميائي جيد وتم تشخيص الاحماض الامينية الأساسية وغير الأساسية بتقنية HPLC. وكذلك وجود الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة بتقنية GC-MS.وانها تمتلك الفعالية المضادة للأكسدة والفينولات والفلافونيدات ، في حين كان هناك فروق معنوية لنتائج اختبار جودة الطحين الذي يتمثل باختباري كرة العجين (بلشنكي) والترسب (زلني) وكذلك قيم الكلوتين الرطب والجاف ولون الطحين والفحوصات الريولوجية المتمثلة بقراءات الفارينوغراف للطحين المستعمل والطحين المستبدل جزئياً بدقيق (السمسم والحبة السوداء وبذور الكتان وجوز الهند)منزوعة الزيت المنتخبة اذ كان لعملية استبدال الطحين جزئيا تأثير على وزن والحجم والحجم النوعي للخبز المختبري المنتج واكثر تقبل للمستهلك اذ تحسنت بعض الصفات الخارجية والداخلية للخبز المختبري (اللوف) ،كما كان تأثير نسب الاستبدال على نتائج اختبارات التجلد للخبز المختبري (اللوف) والمخزن بدرجتي حرارة (4 و25) م ولمدة (1 و5و7) يوم, اذ زادت الرطوبة بزيادة نسب الاستبدال اما حجم الراسب فقد زاد بزيادة نسبة استبدال طحين الحنطة بدقيق بذور الكتان منزوعة الزيت في حين انخفض حجم الراسب بزيادة نسب استبدال الطحين بـ (السمسم والحبة السوداء وجوز الهند) منزوعة الزيت في حين انخفض الراسب بزيادة مدة الخزن لجميع العينات ،بينما زادت قوة التشرب والايصالية الكهربائية والعكارة والرقم الهيدروجيني للطحين المستبدل بزيادة نسب الاستبدال وانخفضت تدريجيا بزيادة مدة الخزن .
اوصت الدراسة إمكانية استعمال المنتجات الثانوية لمعاصر الزيوت في صناعة أنواع أخرى من الأغذية الصحية غير الخبز مثل البسكويت والكوكيز والشوربات الجاهزة. وإمكانية فصل المركبات الفعالة وخاصة مضادات الاكسدة الطبيعية منها واجراء تجارب تغذوية وعلاجية باستعمال حيوانات تجارب وتحديد تأثيرها على الامراض وإمكانية مفاتحة وزارة التجارة للاستفادة من هذه النواتج باعتبارها منخفضة الكلفة وغنية بالعناصر الغذائية المهمة وخصوصا المعادن والالياف ولتعزيز وتحسين نوعية الطحين وخاصة المحلية منها بدلا من التخلص منها وكذلك دراسة إمكانية تدعيم أغذية الأطفال والرضع كونها غنية بالمعادن المهمة مثل الكالسيوم والحديد والمغنسيوم لتطوير ونمو العظام.

ر