جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن استعمال تقانة زراعة الانسجة النباتية في اكثار نبات عشبة الليمون واهمية هذه التقانة في زيادة المواد الفعالة للعشبة

جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن استعمال تقانة زراعة الانسجة النباتية في اكثار نبات عشبة الليمون واهمية هذه التقانة في زيادة المواد الفعالة للعشبة

نضمت كلية الزراعة في جامعة البصرة  قسم المحاصيل الحقلية حلقة نقاشية عن استعمال تقانة زراعة الانسجة النباتية في اكثار نبات عشبة الليمون واهمية هذه التقانة في زيادة المواد الفعالة للعشبة

وتهدف الحلقة التي حاضرت فيها الاستاذ الدكتورة حليمة جبار عبد الرزاق  الى اهمية المواد الفعالة الموجودة في النبات لمعالجة العديد من الامراض التي تصيب الانسان واهميتها من الناحية الغذائية لاحتوائها على العديد من العناصر المغذية والفيتامينات فضلا عن الزيت العطري الطبي الذي يشكل حوالي 95% من مكونات النبات

وتناولت الحلقة  مراحل انتاج النباتات بطريقة زراعة الانسجة النباتية واهم منظمات النمو المستعملة في اكثار النبات اما عن طريق انتاج الكالس الجنيني او انتاج الاعضاء الخضرية المباشر واهمية هذه الطريقة في الحصول على كمية كبيرة من النباتات وخاصة الاجزاء المنتجة للزيت العطري في وقت قصير مقارنة مع الانتاج تحت الظروف الحقلية

تطرقت الحلقة الى الاستخدامات  والفوائد الطبية  وتتركز أهمية هذا النبات فى أوراقه التى يتم استخلاص زيت ليموني الرائحة منها وذلك لوجود مادة تسمي السترال نسبتها تصل إلى حوالى 90% من مكونات الزيت الذى يتميز بلونه الأصفر المائل إلى البرتقالى ويدخل هذا الزيت فى صناعة الصابون والروائح العطرية وبعض مستحضرات التجميل كما يضاف إلى المبيدات الحشرية للتقليل من رائحتها غير المقبولة وهو أيضاً من ضمن مكسبات الرائحة لذلك يضاف إلى بعض المنتجات الغذائية أما مخلفات التقطير فيمكن استخدامها كعلف للماشية وفى صناعة الورق. كما يستخدم في مكافحة فقر الدم و تحسين صحة الجهاز الهضمي و تحسين الصحة النفسية و علاج ومكافحة الالتهابات .