رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة التثبيط الأنزيمي والميكروبي للأسماك المعلبة محلياً ودراسة الصفات النوعية خلال مدد خزنيه مختلفة

هدفت الدراسة الى الاستفادة من الثروة السمكية المحلية لبعض الأصناف من الأسماك النهرية والبحرية وتعليبها والاستفادة اقتصادياً وتحديد التغيرات بالصفات الكيميائية والحسية وصلاحية التغيرات للاستهلاك البشري والتأثير الميكروبي خلال مدد الخزن البالغة في درجة حرارة المختبر والبالغة(0و15و30و45و60 ) يوماً ف ومعرفة نسب الزيادة للتركيز الملحي وتأثير العمليات الحرارية على القوام واللون والنكهة والطعم ومدى التقبل العام. بعد اختيار أصناف الأسماك المراد تعليبها واختيار أفضل تركيز محلول ملحي كوسط حفظ من خلال اختيار أفضل نسبة تركيز ملحي واعتماده في التصنيع. أجريت الدراسة في مختبرات علوم الأغذية والتقنيات الاحيائية كلية الزراعة جامعة البصرة وتم شراء الأسماك لكل من (سمك البياح والخشني والماكرل والضلعة) واسفرت الدراسة عن ملائمة أسماك البياح والماكرل والضلعة لعملية التعليب  ولوحظ من خلال الفحوصات المختبرية التالية:

انخفاض نسبة الرطوبة في سمك البياح وسمك الماكرل وسمك الضلعة خلال تقدم مدد الخزن. لوحظ ارتفاع نسبة البروتين والدهن والرما ورقم الحموضة والاحماض الدهنية لحرة وقيمة البيروكسيد وحمض الثايوباربتيورك وانخفاض في الرقم الهيدروجيني للأسماك المعلبة خلال تقدم مدد الخزن. ولوحظ أختلاف في تراكيز المعادن الثقيلة للأسماك المعلبة عن الأسماك الطازجة وزيادة في نسبة التركيز الملحي وتفوق سمك الضلعة على بقية الأصناف من خلال التقييم الحسي  .