ناقشت اطروحة دكتوره في كلية الزراعة بجامعة البصرة (استخلاص حامض الهيالورونيك من بكتريا Streptococcus thermophilus ودراسة فعاليته كمضاد أكسدة لزيت زهرة الشمس وتأثيره على بعض المعايير الفسيولوجية)
وتضمنت أطروحة الباحث (أمير عباس محمد) تحت اشراف (ا.د . علاء كريم نعيمه ) استخلاص حامض الهيالورونيك من عزلة بكتيرية محلية من عينات مختلفة من الألبان المحلية المتواجدة في الأسواق المحلية التابعة لمحافظة البصرة تم تأكيد عائدية العزلة من خلال الاختبارات الكيموحيوية والفايتك واختبار 16S rRNA، درست الظروف المثلى لإنتاج الحامض من السلالة البكتيرية S. thermophilus (ABST) المنماة على الوسط البديل المحتوي على الشرش بنسبة 450 مل\لتر ومستخلص الخميرة بنسبة 7.5 غرام\لتر عند درجة حرارة عند 40م ولمدة 18 ساعة وحجم لقاح 3% واس هيدروجيني 6.8 باستعمال الحاضنة بسرعة 150 دورة\دقيقة إذ بلغ إنتاج الحامض 0.598 غم\لتر ومقدار الكتلة الحيوية بمقدار 6.08 غم\لتر بعدها شُخص حامض الهيالورونيك المنتج من السلالة البكتيرية ABST المنماة على الوسط القياسي والبديل باستعمال ثلاث تقنيات HPLC وFTIR وNMR لنواة ذرة الهيدروجين (البروتون) 1H ولذرات الكاربون 13C بوجود حامض الهيالورونيك القياسي كعينة مقارنة وأظهرت النتائج تشابه القمم والحزم للحامض المنتج مع الحامض القياسي، ودرست خصائصه الفيزيائية المتمثلة باللزوجة والوزن الجزيئي والتحلل الحراري الوزني والمسح المسعري التفاضلي. كما قدرت فعالية المضادة للأكسدة لحامض الهيالورونيك بأختبار قابليته على اقتناص الجذر الحر (DPPH) والقوة الاختزالية وقابلية اقتناص بيروكسيد الهيدروجين (H2O2) وربط ايون الحديدوز باستعمال نسب مختلفة من الحامض ترواحت بين 50-1300مايكروغرام\مل وأعطى التركيز 1300 مايكروغرام\مل أعلى فعالية مضادة للأكسدة وتم تطبيق الحامض المنتج كمضاد أكسدة طبيعي لاعاقة الأكسدة في زيت زهرة الشمس الخام وعند فترات خزن مختلفة 0، 30، 60، 90 يوم، وباستعمال تراكيز مختلفة من الحامض تراوحت بين 100-600 ملغم\كغم زيت وأعطى التركيز 600 ملغم\كغم زيت أفضل فعالية تثبيطية لاعاقة الأكسدة في الزيت المعبأ في العبوات المعتمة وخلال جميع الفترات الخزنية ، كما درس تأثير تغذية حيوانات التجارب بالعليقة المحتوية على زيت زهرة الشمس المضاف إليه حامض الهيالورونيك كمضاد أكسدة طبيعي لمدة 42 يوم لم تؤثر على المعايير الفسيولوجية لحيوانات التجارب وزاد من أوزانها
واستنتجت الدراسة الى امكانية استعمال حامض الهيالورونيك كمضاد أكسدة طبيعي يحل محل مضادات الاكسدة الصناعية في اطالة العمر الخزني للزيوت النباتية
واوصت الدراسة استعمال التقنيات الحديثة مثل الهندسة الوراثية ونقل المورثات المسؤولة عن إنتاج الحامض إلى السلالة البكتيرية لزيادة إنتاجها وادخاله في منتجات غذائية أُخرى مثل اللبن الرائب أو منتجات اللحوم أو المعجنات من اجل تحسين الخواص الوظيفية لهذه المنتجات.