ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الأغذية كلية الزراعة بجامعة البصرة ( توصيف الفعالية المضادة للاكسدة لزيت جنين الحنطة واستعماله في صناعة جبن المونتري ودراسة التغيرات الحاصلة خلال الانضاج) وتضمنت رسالة الباحث ( اباذر صالح عسير الصافي) التقدير الكيميائي لجنين الحنطة واستخلاص الزيت بطريقة السوكسليت فضلا عن تقدير المحتوى الفينولي و تركيز فيتامين E فيه باستخدام جهاز HPLC ، قيمت الفعالية المضادة للأكسدة للزيت بتقدير قابليته لاقتناص الجذر الحر (DPPH) وتقدير سعته الاختزالية على ربط ايون الحديدوز ، تم تشخيص الاحماض الدهنية في الزيت باستخدام تقنية GC-MS . استعمل الزيت في صناعة جبن المونتري من حليب الابقار والاغنام والجاموس ودرس المحتوى الكيميائي للجبن لمدة ستة اسابيع ، قدر خلالها الرقم البيروكسيد والحموضة التسحيحية خلال مدد الانضاج فضلا عن التقييم الحسي للجبن بعد انتهاء مدد الانضاج ،
هدفت الدراسة الى استخدام جنين الحنطة العراقية ذو المحتوى الجيد من الزيت و فيتامين E والمركبات الفينولية كمضاد اكسدة طبيعي بديلا لمضادات الاكسدة الصناعية في صناعة جبن المونتري
أظهرت الدراسة ان المحتوى الكلي للمركبات الفينولية وفيتامين E في زيت جنين الحنطة بلغ 50 مايكرو غرام / مل و 310ملغم / 100 مل على التوالي ، أزدادت قابلية الزيت لاقتناص الجذر الحر DPPH وسعته الاختزالية على ربط أيون الحديدوز بزيادة التراكيز المستعملة بينما انخفضت النسبة المئوية للرطوبة بتقدم فترات الانضاج ولجميع نماذج الجبن ،ازدادت النسبة المئوية للمواد الصلبة الكلية والمواد الصلبة غير الدهنية والبروتين والرماد والدهن بتقدم فترات الانضاج، كما ارتفعت النسبة المئوية للحموضة التسحيحية لنماذج الجبن بتقدم فترات الانضاج مع انخفاض في الاس الهيدروجيني ولجميع النماذج ،ارتفعت قيمتي رقم البيروكسيد ورقم الحموضة لنماذج الجبن غير المصاف له الزيت بدرجة اكبر مقارنة بالنماذج المضاف لها الزيت ولجميع مدد الخزن وللأنواع الثلاثة من الحليب.
اوصت الدراسة الى امكانية استعمال زيت جنين الحنطة في صناعة انواع اخرى من الاجبان وكذلك منتجات لبنية ذات نسبة دهن مرتفعة مثل الزبد والقشطة ، اجراء المزيد من الدراسات حول امكانية استعمال زيت جنين الحنطة المحلية بالصناعات الكيميائية ومنها مستحضرات التجميل والصناعات الصيدلانية .