رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث عن تاثير إضافة مستخلص قشور الليمون في حفظ كرات اللحم على بعض الصفات النوعية والحسية

بحثت رسالة ماجستير في قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسة تاثير إضافة مستخلص قشور الليمون المدعم بالجيلاتين في حفظ كرات اللحم البقري بالتبريد والتجميد على بعض الصفات النوعية والحسية.

هدفت الرسالة التي قدمتها طالبة الدراسات العليا/ ماجستير ايمان حسن عبد الزهرة وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور غيداء علي مكي معرفة دور مستخلص قشور الليمون في حفظ كرات اللحم البقري في التبريد والتجميد على الصفات الحسية والنوعية .

وتضمنت الرسالة اجراء تجربتان تضمنت التجربة الأولى الحفظ بالتبريد على درجة حرارة 4 م°، إذ تم استعمال مستخلص قشور الليمون بتراكيز 0.5% و 1% و 1.5% و 2% واستعمالها في حفظ كرات اللحم البقري والتجربة الثانية الحفظ بالتجميد على درجة حرارة -18مْ ، وأُجريت الاختبارات الكيمائية .

واستنتجت الرسالة الأنخفاض المعنوي في مؤشرات الاكسدة في كرات اللحم المخزن بالتبريد والتجميد وانخفاض مؤشرات التلوث الميكروبي في عينات كرات اللحم المحفوظة بالتبريد والتجميد عند معاملتها بتراكيز مختلفة وكذلك أدى إلى انخفاض معنوي في الصفات الفيزيائية لعينات كرات اللحم البقري اثناء الطبخ.