
بحثت رسالة ماجستير في قسم علوم الاغذية / كلية الزراعة بجامعة البصرة عن القيمة الغذائية لحبوب لقاح النخيل وتأثيرها المضاد للأكسدة والاحياء المجهرية واستخدامها في منتجات الالبان الوظيفية.
هدفت الرسالة التي القتها طالبة الدراسات العليا/ الماجستير حوراء احمد ابراهيم وبأشراف الاستاذ الدكتور الاء غازي عيدان والاستاذ المساعد الدكتور نجلاء حسين صبر الى استغلال أصناف حبوب لقاح نخيل التمر (الخكري، الغنامي الأحمر، الغنامي الأخضر) في تعزيز القيمة الغذائية للبن الرائب.
تضمنت الرسالة تفوق الغنامي الأحمر في محتواه العالي من العناصر الغذائية المهمة بالإضافة إلى غناه بمضادات الأكسدة عند إضافتها للبن الرائب مما ادى الى تحسن خصائصه الفيزيوكيميائية والريولوجية وتحسين الصفات الحسية للمنتوج.
توصلت الدراسة الى تفوق العينة المدعمة بـ 1% في الطعم والنكهة، بينما تفوقت العينة المدعمة بـ 2% في القوام.