جامعة البصرة تناقش تقدير المعالم الوراثية للأحماض الدهنية في لحوم الأبقار
تاريخ النشر : 2018-12-15 03:12:27
عدد المشاهدات : 227
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
اعلام كلية الزراعة ....... ناقشت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تقدير المعالم الوراثية للأحماض الدهنية في لحوم الأبقار للباحث وليد عبد الله عبد الحسين وذلك على قاعة قسم الإنتاج الحيواني. وقال الباحث ان الأحماض الدهنية ذات اهمية كبرى لجسم الإنسان فمنها اساسية يحتاجها الجسم كونه لا يستطيع تصنيعها ومنها غير اساسية يستطيع الجسم تصنيعها ، متناولاً أهمية الدهون فهي مصدراً جيداً للطاقة وتعد المصدر الأساسي للفيتامينات الذائبة بالدهن (E و Dو A و K ) ، وتُعد الأساس في تصنيع الهرمونات الستيرويدية ، وأوضح الباحث من خلال استعراضه لمجموعة من الدراسات في هذا المجال ان هنالك علاقة ارتباط بين نوع وتركيز الأحماض الدهنية والتركيب الوراثي والشكل المظهري للأبقار، فقد يوجد ارتباط وراثي سالب او موجب بين الأحماض الدهنية على اختلاف انواعها وبين عمر الحيوان ويعتمد ذلك على نوع الحيوان ونوع الحامض الدهني.