تأسس القسم في عام 1971 – 1972 وتخرجت اول دفعة منه في العام الدراسي 1974 – 1975 وكان تأسيسه ضرورة اوجدتها حاجة القطر من الاختصاصيين في مجال علوم الاغذية والتقانات الاحيائية. يهدف القسم الى اعداد وتخرج كوادر علمية متخصصة في علوم الاغذية والتقانات الاحيائية وكذلك التعاون مع المؤسسات العلمية والانتاجية واقامة الدورات التأهيلية والندوات العلمية ضمن برامج التعليم المستمر لتطوير قابليات العاملين في المشات الانتاجية وكذلك القيام بمختلف الابحاث العلمية وخاصة التطبيقية وفي محاور مختلفة منها ايجاد البدائل الرخيصة من المصادر البروتينية غير التقليدية لإنتاج مواد مضافة او مدعمة او محضرة كإنتاج المركزات البروتينية والانزيمات البديلة واغذية الاطفال المساعدة.
لقد تطور القسم وازداد عدد الطلبة الخريجين حتى بلغ اكثر من 1500 طالب بالدراسات الاولية. بدأت الدراسات العليا للحصول على شهادة الماجستير في العام الدراسي 1980 – 1981 وتخرج عدد كبير من الطلبة في اختصاصات علوم الاغذية المختلفة كاللحوم والاسماك والالبان والتمور وبروتينات الاغذية والانزيمات واحياء الاغذية المجهرية وهندسة الاغذية وتقويم نوعية الاغذية واغذية الاطفال المساعدة ......الخ . في حين بدأت دراسة الدكتوراه في عام 1992 – 1993 وتخرج عدد من الطلبة في اختصاصات اللحوم والالبان والتمور وهندسة الاغذية. وان الدراسات العليا بشقيها الماجستير والدكتوراه مستمرة في القسم في الوقت الحاضر.
رؤية القسم
تثقيفوتطويرطلاب المرحلة الجامعيةوالدراسات العلياللقيام بأدوار قياديةفي صناعة المواد الغذائية، والأوساط الأكاديمية، والحكومة، وإجراء البحوثالتي من شأنهاتوسيعفهمناللخصائصالبيولوجية، الميكروبيولوجيةوالكيميائية والفيزيائية والحسية والغذائية والهندسية للأطعمة والمشروباتلتعزيزواستساغة الخصائصالمعززة للصحةللمواد الغذائية الاستهلاكية ومعالتركيز بشكل خاص على اعطاء قيمة مضافة للمنتجات الزراعية الخام. يأمل في أنقسم علوم الأغذيةيكون مركزاللتعليم والتعلم، والبحوث والاستشاراتفيمجالعلوم وتكنولوجيا الأغذيةونوعيةالغذاء والتغذيةالبشريةعلى الصعيد المحليأوالاقليميعلى حد سواء.
رسالةالقسم
تطوير ونقلالمعرفة فيمجالات علومالاغذية والتغذية، وتوفيرمصادر المعرفةوإمكانياتالبحث والتدريبلتطويرخريجي القسم،وخدمة المجتمع.
أهداف القسم
تأهيل الخريجينالمهنيين فيمجالاتعلوم الغذاء والتغذية وتزويدهم بالمعارف والمهاراتالمناسبة لسوق العمل من خلال توفيربرامجأكاديميةعاليةالجودةعلى المستوى الجامعيوالدراسات العليا.
تنميةالمعرفة فيمجالاتعلوم الغذاء والتغذيةالبشرية من خلالالبحوث التطبيقية الإبداعية.
نقلالمعرفة من خلالتأليفوترجمة الكتبفي مجالاتعلمالغذاءوالتغذية البشرية، ونشر المعرفة فيمجالاتعلوم الغذاء والتغذيةالبشرية.
رفع مستوى الوعيفي المجتمعمنالتغذية البشريةفيدعمالصحةوالوقاية من الأمراضوأهميةالتخلص منالأنماطالغذائية الخاطئة.