ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة جامعة البصرة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه ورسوبيات وتربة الجزء الشمالي لمجرى شط العرب وتضمنت الاطروحة التي قدمتها طالبة الدكتوراه مها مجيد غضبان تقييم الوضع البيئي الحالي لشط العرب والتنبؤات المستقبلية ووضع الحلول المقترحة والمناسبة من خلال دراسة المتغيرات الهيدرولوجية والهيدروكيميائية على ضوء المتغيرات الحالية لنهري دجلة والفرات في العراق وتحديد اهم ملوثاتها ومعالجتها قدر الامكان و اتخاذ المعالجات المناسبة للحفاظ على نوعية مياه شط العرب من التلوث والتدهور و استنتجت الدراسة ارتفاع قيم EC في الجزء الجنوبي من منطقة الدراسة وانخفاضها في الجزء الشمالي منه وبفروق معنوية بينهما ، اذ كانت القيم كمعدل عام (12.47 و2.37) ديسسمنزم-1 في مياه محطتي كرمة علي ومزيرعة على التوالي . وكان هنالك انخفاض في القيم خلال فصلي الصيف والخريف في الجزء الشمالي من منطقة الدراسة ، في حين لوحظ ارتفاع القيم في الجزء الجنوبي منها. كما تبين النتائج ارتفاع القيم في ضفتي النهر ، وفي العمق السطحي للمياه . ومن جانب آخركان هنالك ارتفاع في قيم EC في النهر الفرعي كرمة علي والذي يبين تأثير مياه هور الحمار عبر نهري المسحب والصلال في رفع القيم (13.01 ديسسمنزم-1) ، وانخفاضها في النهر الفرعي ضمن محطة مزيرعة (2.53 ديسسمنزم-1) والذي يوضح تأثير نهر دجلة بخفض القيم. كما لوحظ ارتفاع القيم معنوياً في المياه الارضية ضمن محطة جزيرة السندباد (27.12 ديسسمنزم-1) ، ويلاحظ تأثيرها على القيم في مياه الانهر الفرعية وبالعكس . ويظهر من النتائج عموماً ارتفاع المحتوى الطيني والغريني في رسوبيات شط العرب مقارنة بالمحتوى الرملي لها ، وكان هنالك ارتفاع في المحتوى الطيني في الجزء الجنوبي من منطقة الدراسة وبفروق معنوية مقارنة بالجزء الشمالي منها ، اذ كانت اعلى وادنى القيم بواقع 274.5 و 225.60 غم كغم-1 في محطتي كرمة علي ومزيرعة . بينما على العكس من ذلك لوحظ ارتفاع المحتوى الرملي نحو شمال منطقة الدراسة ، اذ كانت ادنى واعلى القيم 83.00 و 129.00 غم كغم-1 على التوالي . وكان صنف نسجة رسوبيات منطقة الدراسة Silt Loam . وتبين النتائج ارتفاع قيم CaCO3 جنوباً وانخفاضها شمال منطقة الدراسة (242.20 و101.3) غم كغم-1 على التوالي ، كما لوحظ ارتفاع مستوى التلوث في الجزء الجنوبي اذ بلغت قيم TOC (11.60 و 4.70) % على التوالي ..