باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير السماد النتروجيني والبوتاسي والتداخل بينهما في نمو وحاصل ونوعية الذرة الصفراء صنف فجر1 . تضمنت رسالة الباحث يحيى عبد الرزاق موحان دراسة تأثير مستويات من السماد النتروجيني( 0و120 و180 و240 كغم N هـــــ-1) والسماد البوتاسي(0 و80 و120 و160 كغم K ه-1) والتداخل بينهما في نمو وحاصل ونوعية الذرة الصفراء صنف فجر-1. هدفت الرسالة لمعرفة تأثير السماد النتروجيني والبوتاسي بمستويات مختلفة ومعرفة تأثير التداخل بينهما في نمو وحاصل ونوعية وإنتاجية نبات الذرة الصفراء صنف فجر1 . أظهرت النتائج التفوق المعنوي للمستوى السمادي 240 كغمN ه-1 في معظم صفات الدراسة ، كما أظهر المستوى 160 كغمK ه-1 تفوقاً معنوياً بإعطاء اعلى المتوسطات لمعظم صفات الدراسة ، وأعطت التوليفة السمادية (240 كغم N ه-1 + 160 كغمKه-1) اعلى المتوسطات لعدد الحبوب بالعرنوص (430.00حبة) ووزن 500 حبة (160.40 غم) وحاصل الحبوب (7.060 طن ه-1).