اختيار تدريسية في جامعه البصرة مقيماً علمياً في مجلة Journal of Food Science and Technology
تدريسي في كلية الزراعة يشارك في مؤتمر التحليلات المرضية الدولي الأول لكلية العلوم
باحثون في جامعة البصرة يشتركون في وقائع المؤتمر الزراعي الدولي الثالث في جامعة دهوك
جامعة البصرة تشارك في المؤتمر الدولي الثاني عشر لاتحاد النحالين العرب المقام في كردستان العراق – اربيل

اقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت تأثير الفحم النباتي في بعض خواص التربة وجاهزية النيتروجين للمحاصيل الزراعية للباحث حيدر محسن جبر . تهدف الحلقة النقاشية الى التعرف على امكانية الاستفادة من المخلفات الزراعية في تصنيع الفحم النباتي لتحسين خواص الترب والتلوث البيئي وزيادة انتاجية المحاصيل الزراعية باستعمال الفحم النباتي وسماد اليوريا لزيادة كفاءة استعماله في الترب الكلسية. استنتجت الحلقة النقاشية ان اختلاف نوع المخلفات النباتية المستعملة في أنتاج الفحم النباتي وطريقة وفترة حرقها يُعطي اختلاف في خصائص الفحم المنتج ، ويؤدي استعمال الفحم النباتي ولكلا النوعين الى تحسين الخصائص الفيزيائية لكلتا التربتين والمتمثلة بارتفاع قابلية التربة على الاحتفاظ بالماء والمسامية الكلية وانخفاض قيمة الكثافة الظاهرية والتي ازداد التأثير بزيادة مستوى الفحم المضاف. واوصت الحلقة النقاشية باجراء المزيد من الدراسات حول قابلية الفحم النباتي في زيادة جاهزية العناصر الغذائية الاخرى وخصائص الترب واختبار صلاحية الفحم النباتي في معالجة المياه الملوثة وتحسين نوعية مياه الري.