تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور
جامعة البصرة تُقيم دورة تخصصية لفحص وخزن الحبوب
تدريسي فى جامعه البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة وضمن مستوعبات Scopus و Clarivate

اقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت تأثير الفحم النباتي في بعض خواص التربة وجاهزية النيتروجين للمحاصيل الزراعية للباحث حيدر محسن جبر . تهدف الحلقة النقاشية الى التعرف على امكانية الاستفادة من المخلفات الزراعية في تصنيع الفحم النباتي لتحسين خواص الترب والتلوث البيئي وزيادة انتاجية المحاصيل الزراعية باستعمال الفحم النباتي وسماد اليوريا لزيادة كفاءة استعماله في الترب الكلسية. استنتجت الحلقة النقاشية ان اختلاف نوع المخلفات النباتية المستعملة في أنتاج الفحم النباتي وطريقة وفترة حرقها يُعطي اختلاف في خصائص الفحم المنتج ، ويؤدي استعمال الفحم النباتي ولكلا النوعين الى تحسين الخصائص الفيزيائية لكلتا التربتين والمتمثلة بارتفاع قابلية التربة على الاحتفاظ بالماء والمسامية الكلية وانخفاض قيمة الكثافة الظاهرية والتي ازداد التأثير بزيادة مستوى الفحم المضاف. واوصت الحلقة النقاشية باجراء المزيد من الدراسات حول قابلية الفحم النباتي في زيادة جاهزية العناصر الغذائية الاخرى وخصائص الترب واختبار صلاحية الفحم النباتي في معالجة المياه الملوثة وتحسين نوعية مياه الري.