اختيار تدريسية في جامعه البصرة مقيماً علمياً في مجلة Journal of Food Science and Technology
تدريسي في كلية الزراعة يشارك في مؤتمر التحليلات المرضية الدولي الأول لكلية العلوم
باحثون في جامعة البصرة يشتركون في وقائع المؤتمر الزراعي الدولي الثالث في جامعة دهوك
جامعة البصرة تشارك في المؤتمر الدولي الثاني عشر لاتحاد النحالين العرب المقام في كردستان العراق – اربيل

أقام قسم وقاية النبات في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت سلوك بعض النباتات المخادعة في الطبيعة للتدريسي محمود عودة جعفر . وهدفت الحلقه النقاشية إلى التعريف بأن هناك نباتات أكلة للحشرات وليست الحشرات كما هو معروف هي التي تأكل النباتات. واوضحت الحلقة النقاشية سلوك عشرة نباتات وطريقة تغذيتها وخداعها ومن بين هذه النباتات الاركيديا والنابط و الباسفلورا والسراسينية والندية ، اذ ان لتلك النباتات سلوك غريب تمارسه لغرض تلقيح أزهار ها فضلاً عن سلوكها المخادع في التغذية وطريقة المحافظة على بقائها لأطول مدة زمنية..