جامعة البصرة تُقيم سفرة علمية لطلبة الدراسات الأولية
ترقية علمية
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة عالمية

عقد قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة محاضرة علمية تحت عنوان(الاسمدة النانوية تقانة واعده لزيادة الإنتاج الزراعي وتحسين نوعيته والحد من التلوث البيئي) اذ تطرق الدكتور حياوي الجوذري التدريسي في كلية الزراعة بجامعة القادسية الى ان الهدف من القاء المحاضرة هو تعليم المتلقي مفهوم تقنية النانو وطرائق تصنيع الاسمدة النانوية الذكية وسلوكها في التربة والنبات وكفائتها في تحسين النمو والانتاج. اذ تضمنت المحاضرة عدد من المحاور منها تقنية المواد النانوية واسمدة المغذيات الصغرى النانوية ومقارنتها بالاسمدة التقليدية اوالتجارية وفرضية النانو تكنلوجي والاشارات التي يبعثها النبات من خلال افرازات الجذور والمتحسسات النانوية النباتية (البوليمرات) وانواع الاسمدة النانوية وطرائق اضافتها فضلاً عن التطرق الى نتائج الابحاث العلمية الحديثة في هذا المجال والسلامة الصحية والبيئية من استعمالاتها والتطرق الى الاسمدة الحيوية النانوية ومضار استعمال اسمدة المغذيات الصغرى النانوية وفي ختام المحاضرة اوصى الجوذري بضرورة التعمق في تقنية النانو وطرائق تصنيع الاسمدة النانوية الذكية لغرض الخروج ببحوث علمية رصينة معتمدة وطنياً وعالميا.

4c64064f 147d 49d0 bb6a 8349b37e7423