جامعة البصرة تستضيف عضواً في مجلس النواب العراقي وتبحث معه سبل النهوض بالواقع الزراعي
جامعة البصرة تكرّم موظفيها المتقاعدين
شكر وتقدير
كلية الزراعة بجامعة البصرة تعقد محاضرة علمية تناولت الاسمدة النانوية
اعلان هام للطلبةالمؤجلين والراسبين

افتتح الدكتور ثامر احمد حمدان رئيس جامعة البصرة محطة لتحلية المياه ( مياه RO) وذلك بعد ان قامت بنصبها وانشائها كوادر محطة الابحاث والتجارب الزراعية في كلية الزراعة بالقرب من حقل زراعة النخيل الكائن بالقرب من كلية الهندسة. وذكر الاعلامي في كلية الزراعة السيد كرار جواد ان المحطة تعمل بواسطة الفلاتر البحرية بسعة إنتاجية 5 طن بالساعة مبيناً ان الغرض منها هو استخدامها في إنتاج مياه الشرب فضلاً عن إنتاج مياه صالحة لري المزروعات اذ ان المحطة توفر مياه صالحة للاستهلاك البشري ولغرض الاستهلاك النباتي والحيواني ، إضافة إلى ذلك يمكن استخدامها من قبل طلبة الدراسات العليا لري محاصيلهم الحقلية . واوضح جواد ان هذه المحطة تعد التجربة الأولى على مستوى كلية الزراعة اذ تم انشائها بجهود ذاتية بالاستعانة بالاسواق المحلية، مضيفاً ان الكلية قامت بتوفير خزان لتجميع المياه الخام بسعة 100طن ، مشيراً الى ان المحطة تتكون من ستة فلاتر بحرية ذات منشأ أمريكي وفلاتر رملية صُنعت بطريقة خاصة للحفاظ على المنظومة ، كما أضيف لها مجموعة من الفلاتر الخيطية لغرض توفير الحماية اللازمة للأغشية البحرية وتم إجراء تشغيل تجريبي للمحطة وكان الانتاج بجودة وكمية عالية جداً ، مبيناً أن رئاسة جامعة البصرة كان لها مساهمة كبيرة في إنشاء هذه المحطة.

297bb06e 41e2 4a15 a30e 8b834f002113

bfdb921f 13d2 408d 8140 d88b16973818