باحثون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصدون جائزة NISA العالمية لأفضل بحث علمي خلال احتفالية يوم العلم في جامعة بغداد
تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من دار نشر عالمية
كلية الزراعة تكرم الطلبة الثلاثة الاوائل للعام الدراسي 2017 - 2018
تدريسيون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصلون على جائزة نيسا لأفضل بحث علمي خلال عام ٢٠١٧.

ناقش طالب الدراسات العليا(الماجستير) في قسم البستنة وهندسة الحدائق أمجد حسين كامل العبودي رسالته الموسومة (دراسة واقع حال الاسس التصميمية للفضاءات المفتوحة الخضراء في مدينة البصرة تخطيط وتصميم جزيرة السندباد السياحية مشروع تطبيقي) بإشراف الدكتورة سميرة محمد صالح السامرائي والدكتور أمجد زكي خليل المساعد. اذ بين الباحث ان محافظة البصرة تعد واحدة من اهم محافظات القطر كونها تمتلك العديد من المقومات السياحية والطبيعية وذلك لتفردها بموقع يطل على الخليج العربي من خلال شط العرب ومركزها مدينة البصرة (مدينة السندباد) وعلى الرغم من توفر عدد من مقومات الجذب السياحي فيها ولاعتدال مناخها في فصلي الشتاء والخريف فضلاً عن مركزها الاقتصادي والثقافي المتميز الا انه لا يزال سكانها يعانون من عدم وجود أماكن ترويحية وترفيهية تليق بمستوى المحافظة الثقافي والتاريخي والاقتصادي مشيراً الى ان هذا الفضاءات المفتوحة والخضراء تمثل نمطاً مهماً من استخدامات الأرض ضمن النسيج الحضري للمدينة وتعد هدفاً مهما لتقريب السكان الحضر من الطبيعة وتوفير جو هادئ ومريح وخالٍ من الملوثات وتوفير فرصة الاتصال مع الطبيعة موضحاً ان للفضاءات المفتوحة والخضراء أهمية خاصة في تخطيط المدن الواقعة في المناطق الحارة الجافة التي تمتاز بقساوة البيئة المناخية والتفاوت الواضح في محددات الفصول مناخيا . واوضح الباحث انه بالنظر لافتقار مدينة البصرة للفضاءات المفتوحة الخضراء نتيجة عدم تطابق استعمالات الأرض الحالية المخصصة كمناطق خضراء مع المخطط الأساسي للمدينة وتحول المدينة الى غابات اسمنتية مدمرة لبيئتها الطبيعية فاقدة لمسطحاتها الخضراء الرئة والمتنفس الوحيد للسكان، لذا دعت الضرورة الى دراسة واقع حال جزيرة السندباد السياحية كونها من الأماكن السياحية التي تحتل افضلية كبيرة في نفوس سكان مدينة البصرة منذ بدايتها لما لها من موقع متميز وجذاب ومكانتها السياحية والترفيهية والبيئية فضلاً عن اهميتها التاريخية الخالدة الا انها لا زالت تعاني الاهمال ومن كل الحكومات المتعاقبة وفي محاولة لتحسين واقعها ومعالجة بعض المشاكل التي تعاني منها إذ لا يوجد تصور واضح للمعايير والاسس التصميمية الواجب توفرها في جزيرة السندباد. وقد توصل الباحث إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات لها علاقة بضرورة تخصيص حصة أكبر من المناطق الخضراء للمناطق ذات الكثافات السكانية العالية، وتخطيط المناطق الخضراء بطريقة تضمن تقليل مسافة الوصول، والاهتمام بزراعة الأشجار الملائمة بيئياً وزيادة المساحات المائية والنافورات، وتوفير المقاعد والألعاب كما اوصى الباحث عدد من التوصيات حول أصول التعامل مع المناطق المفتوحة والخضراء على وفق الخصوصية البيئية والاجتماعية المحلية، التي يمكن أن تكون ورقة عمل للجهات المستفيدة لتطوير جزيرة السندباد.

72a02e18 e864 41ca 9fbf 2897dbc35f92