باحثون في كلية الزراعة يشتركون بورشة عمل اقامها متحف التاريخ الطبيعي في البصرة
رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تناقش دراسة التنوع الوراثي لنبات السدر باستعمال المؤشرات المظهرية والجزيئية
كلية الزراعة بجامعة البصرة تناقش مبادرة وزارة النفط في زراعة المليون نخلة من نخيل التمر
محاضرة علمية تلقيها تدريسية في كلية الزراعة بجامعة البصرة في قضاء الفاو تناقش سبل معالجة الاراضي الجافة والصحراوية
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم ورشة عمل بعنوان مجتمع بحثي دولي

ناقشت كلية الزراعة بجامعة البصرة مع نائب هيئة الحشد الشعبي ابو مهدي المهندس والوفد المرافق له سبل النهوض بالواقع الزراعي . وبين الدكتور صلاح مهدي سلطان مسؤول وحدة الاعلام والعلاقات العامة في كلية الزراعة انه جاء ذلك اثناء زيارة معاون رئيس هيئة الحشد الشعبي المجاهد ابو مهدي المهندس والسيد عمار ابو ياسر المعتوق رئيس هيئة الحشد الشعبي - مكتب البصرة والوفد المرافق لهما الى عمادة كلية الزراعة حيث كان في استقبالهم السيد عميد كلية الزراعة الدكتور نوفل عبدالامير حسين ومجلس الكلية وعدد من تدريسيي الكلية ، اذ تم عقد اجتماع موسع على قاعة مجلس الكلية تناول فيه استعراض للتحديات والمشاكل التي تواجه القطاع الزراعي في جنوب العراق عموماً وفي محافظة البصرة خصوصاً واستمع خلالها وباهتمام بالغ السيد ابو مهدي المهندس الى استعراض لآليات الحلول المقترحة بالطرق العلمية والفنية من قبل الأساتذة المختصين من الاقسام العلمية المختلفة بالكلية . ومن جانبه بين السيد نائب رئيس هيئة الحشد الشعبي ابو مهدي المهندس استعداد الهيئة ومكتب البصرة لوضع كافة الإمكانيات اللوجستية والبشرية للتعاون مع عمادة كلية الزراعة لوضع خارطة طريق تمهيداً للحد من المشاكل التي تقف عائقاً امام النهوض بالواقع الزراعي وزيادة الانتاج وخصوصاً موضوع نقص واردات المياه وارتفاع التراكيز الملحية في شط العرب ، وقد اتفق الجانبان على تشكيل لجنة عليا لتقديم اوراق عمل في مجموعة من النقاط اهمها إمكانية تقديم الدعم اللوجستي لإعادة احياء محطة ابحاث الهارثة العائدة الى كلية الزراعة في منطقة حمرينان - الهارثة لكي تكون أنموذج إرشادي للمزارعين في المنطقة وكذلك اعادة المشاريع البحثية والانتاجية فيها من قبل الكلية ، وتقديم خطة إرشادية متكاملة من مخرجات البحث العلمي وإطاريح تخرج طلبة الدراسات العليا في الكلية الى الدوائر الزراعية من خلال هيئة الحشد لغرض مواكبة التطورات الحديثة بالنشاطات الزراعية ، وتقديم دراسة متكاملة من قبل الكلية الى هيأة الحشد فيما يخص موضوع انشاء مبزل رئيسي متكامل شرق البصرة وكذلك دراسة متكاملة فيما يخص موضوع إقامة هويس ملاحي على عمود شط العرب . بعد ذلك اطلع السيد ابو مهدي المهندس برفقة المعاون الاداري الدكتور محسن عبدالحي وبعض الأساتذة المختصون على نشاطات الكلية الإنتاجية في مشاريع اللحوم وفروج اللحم ومعمل انتاج الأعلاف ودجاج انتاج البيض وإنتاج محاصيل الخضر ، بعدها توجه الوفد برفقة المعاون الاداري الى محطة ابحاث الهارثة في منطقة حمرينان واطلعوا عليها ميدانيا ، وقد وجه المجاهد ابو مهدي المهندس المسؤولين ممن بمعيته بالبدء بتقديم الدعم اللوجستي والآلي لإعادة احياء البنى التحتية للمحطة تمهيداً لإعادة النشاط الزراعي فيها ..

0d8a3ff1 425a 4ec2 a603 0f4dfac9cd6b