باحثون في كلية الزراعة يشتركون بورشة عمل اقامها متحف التاريخ الطبيعي في البصرة
رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تناقش دراسة التنوع الوراثي لنبات السدر باستعمال المؤشرات المظهرية والجزيئية
كلية الزراعة بجامعة البصرة تناقش مبادرة وزارة النفط في زراعة المليون نخلة من نخيل التمر
محاضرة علمية تلقيها تدريسية في كلية الزراعة بجامعة البصرة في قضاء الفاو تناقش سبل معالجة الاراضي الجافة والصحراوية
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم ورشة عمل بعنوان مجتمع بحثي دولي

نشر كل من الدكتور خالد جلاب كريدي الصالحي والدكتور طارق فرج شوكت والدكتور بشار احمد محمد من قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة بحثهم الموسوم (EFFECT OF SUPPLEMENTATION DATE PALM POLLEN ON SOME PHYSIOLOGICAL AND REPRODUCTIVE TRAITS OF JAPANESE QUAIL BIRDS (Coturnix Coturnix japonica) في مجلة The Iraqi Journal of Agricultural Science التي دخلت وصنفت بقواعد بيانات الارشفة العالمية Scopus والتي اختيرت مؤخراً لتغطيتها في كلاريفيت (Thomson Reuters) سابقاً. وبين الدكتور الصالحي انهم استطاعوا من خلال بحثهم الحالي احداث تحفيز ايجابي للغدد التناسلية في طائر السمان الياباني من خلال تغذية الطيور على مستويات مختلفة من طلع نخيل التمر ، مؤكداً على ان نتائجهم اظهرت زيادة معنوية في الاوزان النسبية للخصى في الذكور والمبيض وقناة البيض في الاناث فضلاً عن وجود تحسن معنوي في عدد وقطر الحويصلات المبيضية البدئية في مبايض الاناث وتحسن معنوي في قطر النبيب المنوي وسمك طبقة الخلايا الجرثومية وانخفاض معنوي لقطر تجويف النبيب المنوي في خصى الذكور بالإضافة الى وجود ارتفاع معنوي في الهرمونات الجنسية (التستوستيرون، الاستروجين، FSH وLH) في معاملة الطيور التي غذيت على مستوى 1000 ملغم من طلع نخيل التمر لكل كيلو غرام من العلف .

2160aa49 ce87 4dbb b9b6 d0fba9e5d7bb