تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور
جامعة البصرة تُقيم دورة تخصصية لفحص وخزن الحبوب
تدريسي فى جامعه البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة وضمن مستوعبات Scopus و Clarivate

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تحليل الاستقرار الوراثي لأصناف الحنطة . Triticum aestivum Lالمزروعة في بيئات مختلفة من محافظة البصرة للباحث محمد عودة خلف العبودي. وهدفت الاطروحة إلى تحديد الأصناف التي تمتلك حاصل حبوب عالي وثباتية عالية بدراسة تحليل الاستقرار الوراثي للأصناف. وتوصلت نتائج الاطروحة إلى تفوق صنف الرشيد بإعطاء أعلى حاصل حبوب في حين سجل صنف الفتح أعلى نسبة بروتين بلغ 14.75 % ، وتفوق موقع المدينة بإعطاء أعلى حاصل للحبوب بلغ5.234 طن هـ-1 في حين سجل موقع الدير أعلى نسبة بروتين للحبوب بلغ 14.31% وتفوق الموسم الأول بأعلى حاصل حبوب 4.866 طن هـ-1 ، كما تفوق صنف الرشيد في الموسم الأول بإعطاء أعلى حاصل حبوب( 5.653 طن هـ-1)،وتفوق موقع المدينة في الموسم الأول بإعطاء أعلى حاصل حبوب (5.270 طن هـ-1) . أما عن التداخل الثلاثي فتفوق صنف الرشيد في موقع المدينة للموسم الأول مسجلاً أعلى حاصل حبوب بلغ 5.995 طن هـ-1. وسجلت التباينات الوراثية والبيئية والمظهرية لحاصل الحبوب تبايناً بلغ0.295 و 0.064 و 0.359 على التتابع وتباينت نسبة التوريث بالمعنى الواسع باختلاف الصفات وسجلت عدد الأيام من الزراعة وحتى 50% تسنبل أعلى نسبة توريث بلغت 94.572 % في حين سجل دليل الحصاد أقل نسبة توريث بلغت 39.401 %، وسجلت عدد السنابل وعدد الحبوب بالسنبلة ووزن 1000 حبة وحاصل الحبوب نسبة توريث مقدارها 89.069 و57.070 و87.136 و82.172% على التتابع. وأثر التداخل الوراثي × البيئي تأثيراً معنوياً في حاصل الحبوب ، كما بين تحليل الأستقرارية GGE-Biplot أن قيم PC1 بلغت 84.1 و 84.0 للموسمين الأول والثاني على التتابع وأن قيم PC2 أعطت نسبة بلغت 15.8 و15.9 للموسمين الأول والثاني على التتابع وأن صنف الرشيد هو الصنف المثالي (Ideal) ذو الحاصل العالي والمستقر وراثياً وأن صنف البركة هو الصنف القريب من المثالي وأظهر حاصل الحبوب أرتباطاً مظهرياً موجباً وعالي المعنوية مع صفتي عدد السنابل وعدد حبوب السنبلة كمتوسط لموسمين بلغ *0.801 و0.763 على التتابع ، كما أظهر حاصل الحبوب أرتباطاً وراثياً موجباً وعالي المعنوية مع عدد السنابل وعدد حبوب السنبلة كمتوسط لموسمين بلغ **0.702 و*0.693 على التتابع.