تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور
جامعة البصرة تُقيم دورة تخصصية لفحص وخزن الحبوب
تدريسي فى جامعه البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة وضمن مستوعبات Scopus و Clarivate

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة استخلاص البيتاكلوكان من خميرة الخبز ونخالة الشعير الاسمر واستعماله في تحسين بعض الصفات النوعيه لاقراص السمك للباحثة شيماء عبد الكريم جابر حسون . هدفت الرسالة الى استخلاص البيتاكلوكان من خميرة الخبز ونخالة الشعير ودراسة الخصائص الوظيفيه له (الذائبية واللزوجة والوزن الجزيئي وقابلية ربط الماء والدهن وقابليةالاستحلاب وتكوين الهلام والرغوة وقابلية الانتفاخ ). وتضمنت الرسالة تشخيص المجاميع الفعالة بتقنية FT-IR ودراسة الصفات والتحولات الحراريه باستعمال جهازDSC والكشف عن فعاليته المضاده للأكسدة . وبينت نتائج الرسالة ان للبيتاكلوكان دورا في اطالة العمر الخزني للاقراص المعاملة مقارنة بعينة السيطرة و تفوق مستخلص نخالة الشعير الاسمر على مستخلص خميرة الخبز في جميع الصفات والخصائص المدروسة.