المجموعة: حلقات نقاشية
نشر بتاريخ الجمعة, 05 تموز/يوليو 2019 06:50
كتب بواسطة: cabasrah
الزيارات: 75

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

 اعلام كلية الزراعة .......
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير طرق أضافة العناصر الغذائية الصغرى في نمو وحاصل أربعة أصناف من الباقلاء Vicia faba L. للباحثة مروة عبدالله حيدر عبدالله. هدفت الرسالة الى معرفة تأثير طرق أضافة سماد الترازكس الحاوي على العناصر الغذائية الصغرى في صفات النمو ومكونات الحاصل لأربعة أصناف من نبات الباقلاء Vicia faba L. هي الصنف المحلي والصنف المغربي والصنف الاسباني والصنف التركي. وتوصلت نتائج الرسالة الى أن تنقيع بذور الباقلاء بسماد الترازكس الحاوي على العناصر الغذائية الصغرى ادى الى تحسين صفات نمو المحصول ،فضلاً عن التأثير الإيجابي في زيادة مكونات الحاصل الذي انعكس على زيادة حاصل البذور الذي بلغ 4481.17كغم هـ-١وكذلك ادى الى زيادة نسبة البروتين وتراكيز عناصر الحديد والزنك والنحاس والمنغنيز في البذور . كما أظهر الصنف المحلي تفوقاً معنوياً على بقية الاصناف المدورسة وقد اعطى اعلى حاصل بذور بلغ 4276,5كغم هـ-١ وسجل التداخل بين طرق الاضافة والاصناف تأثيراً معنوياً في بعض صفات النمو والحاصل ، واعطت طريقة اضافة السماد بواسطة تنقيع لبذور الصنف المحلي اعلى حاصل بذور بلغ 5350.42كغم هـ-١.

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●