خبر عاجل
باحثون في جامعة البصرة يسجلون جينات وراثية للماشية العراقية في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية
   |   
تدريسي في جامعة البصرة يشارك في ورشة عمل حول التعليم الالكتروني
   |   
تدريسي في جامعة البصرة يشترك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء
   |   
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
   |   
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور
   |   

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

 اعلام كلية الزراعة .......
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير طرق أضافة العناصر الغذائية الصغرى في نمو وحاصل أربعة أصناف من الباقلاء Vicia faba L. للباحثة مروة عبدالله حيدر عبدالله. هدفت الرسالة الى معرفة تأثير طرق أضافة سماد الترازكس الحاوي على العناصر الغذائية الصغرى في صفات النمو ومكونات الحاصل لأربعة أصناف من نبات الباقلاء Vicia faba L. هي الصنف المحلي والصنف المغربي والصنف الاسباني والصنف التركي. وتوصلت نتائج الرسالة الى أن تنقيع بذور الباقلاء بسماد الترازكس الحاوي على العناصر الغذائية الصغرى ادى الى تحسين صفات نمو المحصول ،فضلاً عن التأثير الإيجابي في زيادة مكونات الحاصل الذي انعكس على زيادة حاصل البذور الذي بلغ 4481.17كغم هـ-١وكذلك ادى الى زيادة نسبة البروتين وتراكيز عناصر الحديد والزنك والنحاس والمنغنيز في البذور . كما أظهر الصنف المحلي تفوقاً معنوياً على بقية الاصناف المدورسة وقد اعطى اعلى حاصل بذور بلغ 4276,5كغم هـ-١ وسجل التداخل بين طرق الاضافة والاصناف تأثيراً معنوياً في بعض صفات النمو والحاصل ، واعطت طريقة اضافة السماد بواسطة تنقيع لبذور الصنف المحلي اعلى حاصل بذور بلغ 5350.42كغم هـ-١.

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

دخول المحررين

دخول المحررين

تسحيل دخول
تسحيل دخول