باحثون في جامعة البصرة يسجلون جينات وراثية للماشية العراقية في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية
تدريسي في جامعة البصرة يشارك في ورشة عمل حول التعليم الالكتروني
تدريسي في جامعة البصرة يشترك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير التسميد المتكامل بعنصر الفسفور في بعض خواص التربة ونمو نبات زهرة الشمس للباحث محمد جواد مصطفى . هدفت الرسالة الى معرفة تاثير التسميد التكاملي لعنصر الفسفور في بعض خواص التربة ونمو نبات زهرة الشمس . و تضمنت الرسالة استخدم سماد السوبر فوسفات الثلاثي مصدرا للفسفور الكيميائي واضيف جرعة واحدة عند بداية الموسم فوق طبقة السماد العضوي ومخلفات الابقار مصدرا للتسميد العضوي واضيف على شكل طبقة على عمق 10-20 سم , ولوثت البذور بفطر Aspergillus niger بكثافة cfu103×40 مصدرا للتســــــميد الحيوي. وتوصلت نتائج الرسالة الى أن تأثير مخلفات الابقار كان اكثر وضوحا من تأثير سماد السوبر فوسفات والتلقيح بالفطر Aspergillus niger في خواص التربة pH و EC و المحتوى الرطوبي ، اشارت النتائج الى امكانية اختزال 40 كغم P هكتار-1 من سماد السوبر فوسفات بإضافة 30 ميكاغرام هكتار-1 مخلفات ابقار والتلقيح بالفطر Aspergillus niger الامر الذي يقلل من كلفة العملية الزراعية ويبدد المخاوف الناتجة من تلويث البيئة بالمستويات العالمية من الاسمدة الكيميائية.