باحثون في جامعة البصرة يسجلون جينات وراثية للماشية العراقية في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية
تدريسي في جامعة البصرة يشارك في ورشة عمل حول التعليم الالكتروني
تدريسي في جامعة البصرة يشترك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير بعض المعاملات المادية في تحسين حبوب اللقاح وتأثيراتها اللاحقة في نضج ثمار نخيل التمر صنفي الحلاوي والساير للباحث مرتضى شنان عوده جياد. تهدف الاطروحة إلى تجربة تراكيز معينة من الكالسيوم والبورون من اجل تحسين صفات حبوب اللقاح وبالتالي تحسين الصفات الطبيعية والكيميائية لثمار التمر. توصلت نتائج الاطروحة الى ان معاملة الرش لأفحل نخيل التمر بكل من البورون والكالسيوم ادت الى تحسين صفات حبوب اللقاح ، مما انعكس ذلك ايجابيا في زيادة الحاصل الكلي وتحسين صفاته النوعية وازداد التاثير في معظم الصفات المدروسة بزيادة التركيز لكل من البورون والكالسيوم ، وظهرت اختلافات معنوية بين الصنفين المدروسين في بعض الصفات ، إذ تفوق صنف الحلاوي في كثير من الصفات التي شملتها الدراسة.