تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور
جامعة البصرة تُقيم دورة تخصصية لفحص وخزن الحبوب
تدريسي فى جامعه البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة وضمن مستوعبات Scopus و Clarivate

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير بعض المعاملات المادية في تحسين حبوب اللقاح وتأثيراتها اللاحقة في نضج ثمار نخيل التمر صنفي الحلاوي والساير للباحث مرتضى شنان عوده جياد. تهدف الاطروحة إلى تجربة تراكيز معينة من الكالسيوم والبورون من اجل تحسين صفات حبوب اللقاح وبالتالي تحسين الصفات الطبيعية والكيميائية لثمار التمر. توصلت نتائج الاطروحة الى ان معاملة الرش لأفحل نخيل التمر بكل من البورون والكالسيوم ادت الى تحسين صفات حبوب اللقاح ، مما انعكس ذلك ايجابيا في زيادة الحاصل الكلي وتحسين صفاته النوعية وازداد التاثير في معظم الصفات المدروسة بزيادة التركيز لكل من البورون والكالسيوم ، وظهرت اختلافات معنوية بين الصنفين المدروسين في بعض الصفات ، إذ تفوق صنف الحلاوي في كثير من الصفات التي شملتها الدراسة.