جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية حول التعليم الإلكتروني
جامعة البصرة تسجل عزلات من الفطر الاحيائي Trichodermaفي البنك الدولي للجينات
جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية توعوية حول تربية اسماك الكارب
تدريسي فى جامعة البصرة ينال جائزتين من موقع Publons
تدريسيان في جامعة البصرة يشاركان في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تقييم الخصائص النوعية والمايكروبية والمضادة للأكسدة الأغشية السليلوزية القابلة للأكل المضاف لها زيت الزعتر العطري للباحثة صفاء علي العبادي . تضمنت الرسالة استخلاص السليلوز من نخالة طحين الحنطة وتخليق الكاربوكسي مثيل سليلوز منه واستخلاص الزيت من اوراق الزعتر وتشخيص مركباته الكيميائية الفعالة بتقنية GC-MS ومن ثم تحضير نوعين من الاغشية السليلوزية البسيطة والمركبة باستعمال تراكيز مختلفة من الكربوكسي مثيل سليلوز والملدنات وزيت الزعتر العطري ومن ثم اجراء الفحوصات الحجزية والميكانيكية والحرارية للأغشية المحضرة ودراسة الفعالية المضادة للأكسدة والقوة الاختزالية وقابلية ربط ايون الحديدوز وقابلية اقتناص بيروكسيد الهيدروجين والفعالية التثبيطية لبعض البكتريا المرضية والاعفان لمحاليل الاغشية السليلوزية البسيطة والمركبة ومن ثم غُلفت شرائح اللحم بالأغشية السليلوزية البسيطة والمركبة وقدر لها النسبة المئوية للدهن بعد القلي وكذلك حفظ جزء منها بالتبريد على درجة حرارة ( 4±1) للمدد (1 و7و14) يوماً تم خلالها متابعة التغيرات الفيزوكيميائية. بينت نتائج الرسالة ان العينات المغلفة بالأغشية السليلوزية المركبة أعطت أفضل نتائج مقارنة مع العينات غير المغلفة والمغلفة بالأغشية السليلوزية البسيطة. واستنتجت الرسالة ان العينات المضاف لها تراكيز مختلفة من زيت الزعتر العطري أعطت أفضل نتائج من حيث التقييم الحسي مقارنة مع باقي العينات.