اختيار تدريسية في جامعه البصرة مقيماً علمياً في مجلة Journal of Food Science and Technology
تدريسي في كلية الزراعة يشارك في مؤتمر التحليلات المرضية الدولي الأول لكلية العلوم
باحثون في جامعة البصرة يشتركون في وقائع المؤتمر الزراعي الدولي الثالث في جامعة دهوك
جامعة البصرة تشارك في المؤتمر الدولي الثاني عشر لاتحاد النحالين العرب المقام في كردستان العراق – اربيل

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة استخدام المرشح الحيوي بحشوة خليط أوراق الكينوكاربس وقش الأرز لتخفيض انبعاث غاز الامونيا من مساكن الدواجن فروج اللحم تحت تأثير كثافات مختلفة وتقييم الأداء الانتاجي والفسلجي للطيور للباحث اسعد يوسف خضير من قسم الانتاج الحيواني بإشراف كل من الدكتور رياض كاظم موسى والدكتور جعفر محمد جاسم . هدفت الاطروحة لتقييم تأثير كثافات مختلفة لفروج اللحم( 14 , 16, 18 ) طير\م2 على تركيز غاز الامونيا في الهواء الداخلي للمسكن وعلى بعض الصفات الانتاجية والفسلجية للطيور وعلى كفاءة المرشح الحيوي في تخفيض انبعاث تركيز غاز الامونيا الى الهواء الخارجي ولتقييم تأثير نسب خليط مختلفة لمكونات الحشوة على كفاءة المرشح الحيوي في تخفيض انبعاث تركيز غاز الامونيا الى الهواء الخارجي . اُستخدم في الاطروحة نسب الخليط لأوراق اشجار الكينوكاربس مع قش الارز هي ( 25 % : 75 % ) , ( 50 % : 50 % ) و ( 75 % : 25 %) للحشوة MIX1 , Mix2 و Mix3 على التوالي . اظهرت نتائج الاطروحة وجود تأثير معنوي لكثافة الطيور على تركيز غاز الامونيا في الهواء الداخلي للمسكن عند الاعمار 28 و 35 يوم , وسجلت الكثافة 14 طير\م2 عند هذه الاعمار اقل تركيز لغاز الامونيا بلغ (12 و 16.5 )ppm على التوالي , بينما سجلت الكثافة 18 طير\م2 اعلى تركيز لغاز الامونيا بلغ ( 15.7 و 21.2) ppm على التوالي , ولا يوجد تأثير معنوي للكثافة على تركيز غاز ثاني اوكسيد الكربون داخل المسكن ، واشارت النتائج الى عدم وجود تأثير معنوي لكثافة الطيور على معامل التحويل الغذائي ونسبة التصافي والاوزان النسبية للقلب والكبد والقانصة والطحال وغدة فابريشيا وعلى نسبة الهلاكات الكلية عند عمر 35 يوم ، فضلاً عن عدم وجود تأثير معنوي لكثافة الطيور على بعض صفات الدم الخلوية وعلى تركيز بعض الصفات الكيموحيوية في مصل دم الذكور والاناث . استنتجت الاطروحة وجود تأثير معنوي لكثافة الطيور على الدليل الانتاجي وان كفاءة المرشح الحيوي لم تتأثر معنويا" بأختلاف كثافة الطيور وان الاختلاف في نسب خليط مكونات حشوة المرشح الحيوي (اوراق اشجار الكينوكاربس : قش الارز) أثر معنويا" على كفاءة المرشح الحيوي في تخفيض انبعاث تركيز غاز الامونيا الى البيئة الخارجية ، اذ تفوقت كفاءة المرشح مع الحشوة Mix1 والتي بنسبة خليط ( 25 % : 75%) والحشوة Mix2 ( 50 % : 50 % ) على كفاءة المرشح مع الحشوة Mix3 ( 75 % : 25 % ) فبلغت 91.7 % و 91.2 % مقارنة مع 77.5 % على التوالي خلال فترة تشغيل المرشح ( 14 الى 35) يوما" وتفوقت الحشوة Mix1 في نسبة المسامية والقطر المتوسط لأجزاء المكونات واعداد الفطريات الكلية على الحشوتين Mix2 و Mix3.