تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور
جامعة البصرة تُقيم دورة تخصصية لفحص وخزن الحبوب
تدريسي فى جامعه البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة وضمن مستوعبات Scopus و Clarivate

اقامت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت معالجة مياه الصرف الصحي وإعادة استعمالها للري وذلك على قاعة قسم علوم التربة والموارد المائية . هدفت الحلقة النقاشية التي القاها علي جاسب بدر الى التعرف على عناصر التلوث في مياه الصرف الصحي وكيفية إعادة استخدامها بعد المعالجة. اوضحت الحلقة النقاشية ان طرح مياه الصرف الصحي دون معالجة الى الأنهار من اخطر المشاكل على الصحة العامة ، إذ تحتوي على كمية كبيرة جدا من المركبات العضوية وأعداد هائلة من الكائنات الحية الدقيقة مما ينعكس التلوث على الدخل القومي واقتصاد البلاد. واستنتجت الحلقة النقاشية بأن هنالك طرق للمعالجة رخيصة الثمن مثل المعالجة بالأراضي الرطبة المصطنعة وهي محطات المعالجة بالنبات وتصمم هندسيا إذ تمر المياه الملوثة عبر أحواض مزروعة بالنباتات مملية بوسط حصوي أو رملي أو مزيج منهما تعمل على خفض تركيز الملوثات الموجودة في مياه الصرف ، كما توجد التقنيات المستعملة في المعالجة منها استعمال المواد الطبيعة (المرشح الرملي , عدس الماء, نبات القصب) ، والمعالجة بالمواد الكيميائية (معاملة كربونات الكالسيوم, معاملة الشب) والمعالجات باستعمال تقنيات اخرى (الترشيح الدقيق بالأغشية الصفائحية ).