باحثون في جامعة البصرة يشاركون في وقائع الموتمر الدولي العلمي الثاني لجامعة القادسية
باحثون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يشاركون في وقائع المؤتمر العلمي الزراعي الثاني في الأردن
جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى دائرة البحوث الزراعية في القرنة
باحثان في كلية الزراعة يحضران اجتماع وزاري
جامعة البصرة تفتتح مشروع تربية الدواجن المتكامل

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسة لمرضي موت الأطراف وتبقع الأوراق في أشجار السدر ziziphus spp في محافظة البصرة للباحثة اخلاص هليل حمود وذلك على قاعة قسم وقاية النبات . هدفت الدراسة لتحديد أهم أمراض المجموع الخضري وتشخيص مسبباتها وتقييم فاعلية بعض المبيدات في مكافحتها. توصلت نتائج الدراسة الى ارتفاع نسبة وشدة الإصابة بمرض موت الأطراف وتبقع الأوراق على أصناف السدر المختلفة والتي منها صنف التفاحي والعرموطي وفي مواقع زراعة مختلفة والتي منها منطقة كرمة علي وأبو الخصيب والهارثة والجزيرة. اُستخدم في الدراسة عدة مبيدات منها مبيد Score وOthelloTop وBrikوDiffecor ، اذ أعطى كل من المبيدين Score وOthelloTop افضل النتائج من حيث تقليل الإصابة بمرضي تبقع الأوراق وموت الأطراف.