باحثون في جامعة البصرة يسجلون جينات وراثية للماشية العراقية في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية
تدريسي في جامعة البصرة يشارك في ورشة عمل حول التعليم الالكتروني
تدريسي في جامعة البصرة يشترك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير مستويات مختلفة من حبوب لقاح نخيل التمر في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية للحملان الانثوية العرابية للباحث احمد علي جنام بأشراف كل من الدكتور مرتضى فرج عبد الحسين الحلو والدكتور خلف عبد الرزاق حسن. هدفت الدراسة الى معرفة تأثير اضافة مستويات مختلفة من حبوب لقاح نخيل التمر في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية للحملان الانثوية العرابية ، اذ تم استخدام 24 حمل انثوي من الحملان العرابية بعمر (9 – 10) شهر . اشارت نتائج الدراسة الى ان اوزان الجسم تأثرت معنوياً بعد الشهر الثاني من الحمل فضلاً عن الوزن بعد الولادة اذ تفوقت معاملات الدراسة على معاملة السيطرة ، وتأثر عدد خلايا الدم البيض وحصلت زيادة في عدد كريات الدم الحمراء عند اضافة 30 غم/ راس من حبوب اللقاح ، وارتفعت نسبة خضاب الدم وحجم خلايا الدم المرصوصة عند اضافة حبوب اللقاح فضلاً عن ارتفاع تركيز البروتين الكلي والالبومين و الكلوكوز و الدهون الثلاثية في الدم وحصل انخفاض مستوى الكوليسترول معنوياً بينما لم تتأثر تراكيز انزيم AST معنوياً عند اضافة حبوب اللقاح وحصلت زيادة معنوية في تركيز هرمون البروجستيرون في جميع اشهر الحمل وتفوقت معاملات الإضافة في تركيز هرمون البرولاكتين ، كما ارتفعت نسبة الخصوبة والخصب واوزان المشائم بينما لم تظهر فروق معنوية في عدد الفلقات.