جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية حول التعليم الإلكتروني
جامعة البصرة تسجل عزلات من الفطر الاحيائي Trichodermaفي البنك الدولي للجينات
جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية توعوية حول تربية اسماك الكارب
تدريسي فى جامعة البصرة ينال جائزتين من موقع Publons
تدريسيان في جامعة البصرة يشاركان في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة

أقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت أهمية التخلص من اثر التلوث بعنصر النيكل و استخدام التقنيات الحديثة في ازالة العناصر الثقيلة من المحاليل المائية منها الترسيب الكيميائي والأكسدة والتحليل المائي و الازموزية العكسية والاستخلاص بالمذيبات والتبادل الايوني والتعادل والاستصلاح الالكتروكيميائي والامتزاز والامتصاص الحيوي. هدفت الحلقة النقاشية التي ألقاها رئيس قسم علوم التربة والموارد المائية الدكتور محمد مالك ياسين الى دراسة كفاءة بعض معادن الاطيان في تنقية المياه الملوثة بالنيكل والمقارنة مع الطين المحلي وفهم ميكانيكية الامتزاز لأيون النيكل على معادن الطين ودراسة بعض النماذج الرياضية التي تصف تفاعلات الامتزازية للأطيان المدروسة. واستنتجت الحلقة النقاشية ان معدن البنتونايت له القابلية على ازالة النيكل من المحاليل الحاوية عليه قياساً بمعدني الكاؤولينايت والطين المحلي وخاصة عند التراكيز المنخفضة من النيكل.