جامعة البصرة تقيم دورة تدريبية حول التأهيل الوظيفي
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول تقييم الخصائص النوعية والميكروبية والمضادة للأكسدة للأغشية السليلوزية القابلة للأكل
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول تلوث اللحوم بالعناصر الثقيلة والهيدروكربونات والأمينات الحيوية وتلوثها الميكروبي في محافظة البصرة
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى مزارع الأسماك في ناحية السيبة

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير الإضافة المفردة والتآزرية للكارنتين L-Carnitine والميثيونين DL-Methonine إلى العليقة في الأداء الإنتاجي والفسلجي والمناعي لطائر السمان للباحث بهاء عبد الحسين حنتوش من قسم الإنتاج الحيواني بأشراف الدكتور جعفر محمد جاسم والدكتور رياض كاظم موسى. تناولت الأطروحة اجراء تجربة في حقل السمان التابع لكلية الزراعة بجامعة البصرة للفترة من2016/11/1 لغاية 2017/4/12 بهدف دراسة تأثير إضافة الكارنتين والميثيونين بصورة منفردة أو تآزرية إلى علائق طائر السمان في بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية والمناعية ، اذ استخدم في الدراسة 960 فرخاً غير مجنس بعمر يوم واحد وبوزن ابتدائي 8.20غم، وزعت الأفراخ بصورة عشوائية على 16 معاملة بواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة و20 فرخاً لكل مكرر وعند عمر42 يوم تم الإبقاء على 12 طير في كل مكرر وبواقع (8 إناث و 4 ذكور) وبنسبة جنسية 2:1 ، غذيت الأفراخ على عليقة موحدة وعليقة أنتاج بمستوى (22.26 و18.38)% بروتين خام و بمستوى (3049 و 2930) ك.ك/كغم طاقة ممثلة على التوالي . أشارت نتائج الدراسة إلى ان الكارنتين والميثيونين إضافة غذائية جيدة لعلائق طائر السمان وأدت الإضافة المنفردة للكارنتين أو الميثيونين أو التآزرية إلى تحسن في الأداء الإنتاجي لطائر السمان وان إضافة الكارنتين بمعدل 300 ملغم/كغم علف وإضافة الميثيونين بنسبة 145% كانت الأفضل في تحسين الصفات الإنتاجية والفسلجية ورفع نسبة الخصوبة لطائر السمان ، وأدت الإضافة المنفردة للكارنتين أو الميثيونين أو التآزرية الى تحسن في صفات الدم الخلوية والبيوكيماوية لطائر السمان وان الأضافة التآزرية للكارنتين 300 ملغم/كغم علف والميثيونين بنسبة 145% كانت الأفضل وحصل تحسن في صفات إنتاج البيض بالإضافة المنفردة أو التآزرية للكارنتين والميثيونين.