جامعة البصرة تقيم دورة تدريبية حول التأهيل الوظيفي
   |   
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول تقييم الخصائص النوعية والميكروبية والمضادة للأكسدة للأغشية السليلوزية القابلة للأكل
   |   
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول تلوث اللحوم بالعناصر الثقيلة والهيدروكربونات والأمينات الحيوية وتلوثها الميكروبي في محافظة البصرة
   |   
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
   |   
جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى مزارع الأسماك في ناحية السيبة
   |   

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

 اعلام كلية الزراعة .......
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير التحفيز الكهربائي على الصفات النوعية للحوم ذبائح الدجاج والبط المسن للباحثة نورا كريم عبد مهدي من قسم الإنتاج الحيواني بأشراف الدكتور ماجد حسن عبد الرضا والدكتور اسعد رحمان سعيد. تناولت الرسالة دراسة تأثير التحفيز الكهربائي على الصفات النوعية للحوم ذبائح الدجاج والبط المسن ، باستخدم جهاز تطرية اللحوم ، أستخدم في هذه التجربة (36) طير من البط والدجاج البياض بعمر 1.5 سنة تقريباً ذبحت الطيور يدوياً وبعد الاستنزاف الكامل للمدة (150) ثانية ، تم نزع الريش والاحشاء الداخلية يدوياً بعدها قسمت الطيور الى ثلاثة معاملات وبواقع 6 طيور لكل معاملة ثم أجريت عملية التحفيز الكهربائي على الذبائح وتضمنت معاملات الدراسة معاملة السيطرة (القياسية) بدون أي تحفيز كهربائي والمعاملة الثانية اسُتخدم التحفيز الكهربائي بشدة مجال كهربائي 3.67فولت/سم مع تركيز ملحي 1% والمعاملة الثالثة استُخدم التحفيز الكهربائي بشدة مجال كهربائي 7.33فولت/سم بفولتية عالية 220 فولت مع تركيز ملحي 1 %. اشارت نتائج الدراسة الى انخفاض إعداد البكتريا المحبة للبرودة والمحللة للدهن وللبروتين بتقدم فترة الخزن عند المعاملة بالتحفيز الكهربائي ، واثر التحفيز الكهربائي في زيادة طول الساركومير ودليل تكسر الألياف العضلية وانخفاض قطر الألياف العضلية للحم الذبائح

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

دخول المحررين

دخول المحررين

تسحيل دخول
تسحيل دخول