جامعة البصرة تستضيف عضواً في مجلس النواب العراقي وتبحث معه سبل النهوض بالواقع الزراعي
جامعة البصرة تكرّم موظفيها المتقاعدين
شكر وتقدير
كلية الزراعة بجامعة البصرة تعقد محاضرة علمية تناولت الاسمدة النانوية
اعلان هام للطلبةالمؤجلين والراسبين

نظمت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت دراسة الميكانيكية الجينية والجزيئية في التطور الجنيني للذنب في أسماك المنغروف الذاتية التلقيح ، اذ تطرق الدكتور حسين عبد سعود إلى استخدام نوع جديد من الأحياء في التجارب الوراثية وهي أسماك المانغروف الذي يعتبر نوع فريد في الأسماك كونه يحتوي على الأعضاء الانثوية والذكرية معاً وأن التلقيح يكون ذاتياً، وهذة الصفة لا توجد في أي نوع اخر من الاسماك متناولاً دراسة نوعين من الطفرات الوراثية المؤثرة في تطور الأطراف السفلية في الكائن الحي الناتج عن توقف عمل بعض الجينات الخاصة بتطور ونمو الذنب والأطراف السفلى خلال المراحل الأولى من نمو وتطور الكائن الحي، إذ تم عزل وتشخيص الطرز المظهرية والوراثية واكتشاف وظائف جديدة لهذه الجينات الطافرة.