جامعة البصرة تستضيف عضواً في مجلس النواب العراقي وتبحث معه سبل النهوض بالواقع الزراعي
جامعة البصرة تكرّم موظفيها المتقاعدين
شكر وتقدير
كلية الزراعة بجامعة البصرة تعقد محاضرة علمية تناولت الاسمدة النانوية
اعلان هام للطلبةالمؤجلين والراسبين

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تأثير موعد الزراعة والكثافة النباتية والرش بحامض الاسكوربيك في نمو نبات الكتان Linum usitatissimum L وحاصله من البذور والزيت و فعاليته المضادة للأكسدة والالتهابات) للطالبة رشا كاظم حمزه. اذ بينت الباحثة ان تجربتها اجريت في الموسمين الزراعيين 2015/2016 و2016/2017 في حقل النباتات الطبية والعطرية التابع الى كلية الزراعة بجامعة البصرة، إذ استهدفت دراسة تأثير موعد الزراعة والكثافة النباتية والرش بحامض الاسكوربيك في نمو نبات الكتان Linum usitatissimum L وحاصله من البذور والزيت. اشارت النتائج الى تفوق النباتات المزروعة بالكثافة النباتية 20 كغم. هكتار-1 لكلا الموسمين في محتوى الاوراق من الفلافونيدات ومحتوى البذور من الفلافونيدات ونسبة الزيت المئوية (41.70 و 39.48%) ، بينما تفوقت النباتات المزروعة بالموسم الاول فقط بالكثافة نفسها في عدد البذور بالكبسولة والبروتين وتفوقت النباتات المزروعة بالكثافة النباتية 30 كغم. هكتار-1 للموسم الاول فقط في حاصل النبات الواحد من الزيت (1.060 غم) وتفوقت النباتات المزروعة بالكثافة النباتية نفسها في الموسم الاول فقط في حاصل النبات من البذور (2.535 غم) وانتاجية الهكتار من الزيت (2085 كغم).

761487a7 4bf7 46e9 ba28 bf335832afaf