جامعة البصرة تقيم دورة تدريبية حول التأهيل الوظيفي
   |   
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول تقييم الخصائص النوعية والميكروبية والمضادة للأكسدة للأغشية السليلوزية القابلة للأكل
   |   
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول تلوث اللحوم بالعناصر الثقيلة والهيدروكربونات والأمينات الحيوية وتلوثها الميكروبي في محافظة البصرة
   |   
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
   |   
جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى مزارع الأسماك في ناحية السيبة
   |   

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

 اعلام كلية الزراعة .......
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة (دراسة تأثير استعمال مستويات مختلفة من خلائط التوابل لتحسين الصفات النوعية لاقراص اللحم واقراص السمك) للطالبة سارة جبار غازي . تضمنت الدراسة استعمال خلائط مختلفة محضرة من مجموعة من التوابل المختارة (جوزة الطيب والزنجبيل والقرنفل والخردل والقرفة والكبابة والفلفل الابيض) واضافتها الى اقراص اللحم والسمك بنسب مختلفة واجراء التقييم الحسي لهذه الاقراص ثم تم اختيار الخلائط المناسبة التي اعطت منتجات مقبولة من الناحية الحسية. اوضحت نتائج تحليل وتشخيص المركبات الفعالة في مستخلصات التوابل (جوزة الطيب والزنجبيل والقرنفل والخردل والقرفة والكبابة والفلفل الابيض) بتقنية كروماتوغرافيا الغاز Gas Chromatography وباستعمال سبع محاليل قياسية في الجداول والاشكال ظهور قمم مختلفة ومتباينة في حدتها تمثل المركبات الفعالة في عينات التوابل قيد الدراسة مع تسميتها والنسبة المئوية لكل مركب. ولوحظ من خلال النتائج ان نسبة الرطوبة ونسبة الاحماض الدهنية الحرة وقيمة البيروكسيد وقيم الرقم الهيدروجيني والعدد الكلي للبكتيريا وعد بكتيريا القولون في عينات اقراص اللحم كانت اقل من نسبتها في اقراص السمك وعلى العكس من ذلك فان نسبة الرماد والبروتين والدهن وقيم قابلية حمل الماء في اقراص اللحم كانت اعلى من قيمها في اقراص السمك.

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

2a67886d 8ecb 4ef7 a07d 893b86a961d6

دخول المحررين

دخول المحررين

تسحيل دخول
تسحيل دخول