جامعة البصرة تُقيم سفرة علمية لطلبة الدراسات الأولية
ترقية علمية
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة عالمية

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة (دراسة تأثير استعمال مستويات مختلفة من خلائط التوابل لتحسين الصفات النوعية لاقراص اللحم واقراص السمك) للطالبة سارة جبار غازي . تضمنت الدراسة استعمال خلائط مختلفة محضرة من مجموعة من التوابل المختارة (جوزة الطيب والزنجبيل والقرنفل والخردل والقرفة والكبابة والفلفل الابيض) واضافتها الى اقراص اللحم والسمك بنسب مختلفة واجراء التقييم الحسي لهذه الاقراص ثم تم اختيار الخلائط المناسبة التي اعطت منتجات مقبولة من الناحية الحسية. اوضحت نتائج تحليل وتشخيص المركبات الفعالة في مستخلصات التوابل (جوزة الطيب والزنجبيل والقرنفل والخردل والقرفة والكبابة والفلفل الابيض) بتقنية كروماتوغرافيا الغاز Gas Chromatography وباستعمال سبع محاليل قياسية في الجداول والاشكال ظهور قمم مختلفة ومتباينة في حدتها تمثل المركبات الفعالة في عينات التوابل قيد الدراسة مع تسميتها والنسبة المئوية لكل مركب. ولوحظ من خلال النتائج ان نسبة الرطوبة ونسبة الاحماض الدهنية الحرة وقيمة البيروكسيد وقيم الرقم الهيدروجيني والعدد الكلي للبكتيريا وعد بكتيريا القولون في عينات اقراص اللحم كانت اقل من نسبتها في اقراص السمك وعلى العكس من ذلك فان نسبة الرماد والبروتين والدهن وقيم قابلية حمل الماء في اقراص اللحم كانت اعلى من قيمها في اقراص السمك.

2a67886d 8ecb 4ef7 a07d 893b86a961d6