جامعة البصرة تستضيف عضواً في مجلس النواب العراقي وتبحث معه سبل النهوض بالواقع الزراعي
جامعة البصرة تكرّم موظفيها المتقاعدين
شكر وتقدير
كلية الزراعة بجامعة البصرة تعقد محاضرة علمية تناولت الاسمدة النانوية
اعلان هام للطلبةالمؤجلين والراسبين

ناقشت طالبة الدراسات العليا / الدكتوراه في قسم البستنة وهندسة الحدائق ناديه ناصر حامد العبدالله اطروحتها الموسومة (تأثير عنصر السيلينيوم في تحسين تحمل ملوحة مياه الري لصنفين من نباتات الباميا (Abelmoschus esculentus L.) المزروعة في البيوت البلاستيكية بإشراف كل من الدكتور مؤيد فاضل عباس والدكتور عبدالله عبد العزيز عبدالله ، اذ بينت الباحثة ان دراستها أُجريتْ خلال الموسمين الزراعيين الشتويين 2016 و2017 في أحد البيوت البلاستيكية غير المدفأة وبأبعاد 9×25 م في أحد بساتين أبي الخصيب/حمدان بهدف دراسة تحسين التحمل الملحي لصنفين من نبات الباميا بمعاملته بعنصر السيلينيوم . وقد شملت الدراسة 24 معاملة عاملية بثلاثة مكررات إذ بلغ عدد الوحدات التجريبية 72 وحدة، وتضمنت الدراسة تأثير ثلاثة عوامل وهي إستجابة صنفين من نبات الباميا (الخنيصري والبترا) المروية بمياه ذات مستويات ملحية مختلفة (RO،2،4،8 ديسمنز.م-1NaCl )، والمعاملة الخارجية بعنصر السيلينيوم (صفر،10،20ملغم.لتر-1Na2SeO4) ويتم رشاً على المجموع الخضري بمعدل ثلاثة رشات، الأولى بعد اسبوعين من الإنبات والثانية والثالثة يفصلها ثلاث اسابيع بين الرشة والاخرى. واشارت الباحثة الى انه تمت دراسة تأثير المعاملات المُشار اليها وتداخلاتها في مؤشرات النمو الخضري والزهري والحاصل ومكوناته والصفات الكيميائية للقرنات والأوراق ، وقد أظهرت النتائج تأثير العوامل الثلاثة المدروسة معنوياً في معظم الصفات المدروسة ولِكلا موسمي الزراعة، اذ ادت تراكيز ملوحة مياه الري 4 و 8 ديسمنز.م-1 NaCl الى انخفاض معنوي في كل من ارتفاع النبات وعدد الافرع.نبات-1 وعدد الأوراق.نبات-1 والمساحة الورقية.نبات-1 والوزن الطري والجاف.نبات-1 و النسبة المئوية للقرنات العاقدة.نبات-1 وعدد القرنات.نبات-1 ومعدل وزن القرنة وحاصل النبات الواحد والانتاج الكلي وتركيز فيتامين ج في القرنات وتركيز كل من النتروجين والبروتين في القرنات وتركيز النتروجين والبوتاسيوم والنسبة بين البوتاسيوم/الصوديوم في الأوراق وتركيز الكلوروفيل والكربوهيدرات والسيلينيوم في الأوراق في حين سبب هاذان المستويان في زيادة معنوية في كل من تركيز الصوديوم والكلورايد والبرولين وحامض الأبسسيك في الأوراق وكذلك فعالية انزيم الكاتاليز في الأوراق ، كما حصل انخفاض معنوي في قطر الساق بزيادة تركيز الملوحة المضافة، بينما زاد تركيز المواد الصلبة الذائبة الكلية في القرنات معنوياً وبشكل طردي بزيادة تركيز الملوحة بمياه الري ، كما تفوق صنف الخنيصري معنوياً في كل الصفات الخضرية المدروسة عدا صفتي قطر الساق وعدد الأوراق.نبات-1 اذ تفوق صنف البترا كما تفوق صنف الخنيصري في النسبة المئوية للقرنات العاقدة وعدد القرنات.نبات-1 وتركيز المواد الصلبة الذائبة الكلية في القرنات وكل الصفات الكيميائية المدروسة ما عدا تركيز الصوديوم والكلورايد والكلوروفيل في الأوراق اذ تفوق صنف البترا وتفوق صنف البترا معنوياً في كل مؤشرات الحاصل ومكوناته المدروسة. اما الرش بالسيلينيوم فقد اثر معنوياً في معظم صفات النمو الخضري ومؤشرات النمو الزهري والحاصل ومكوناته والصفات الكيميائية للثمار والأوراق المدروسة وقد زادت القيم معنوياً بزيادة التركيز المرشوش.

810e70ae 3697 4a10 882e a5c3c053c6c1