جامعة البصرة تقيم دورة تدريبية حول التأهيل الوظيفي
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول تقييم الخصائص النوعية والميكروبية والمضادة للأكسدة للأغشية السليلوزية القابلة للأكل
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول تلوث اللحوم بالعناصر الثقيلة والهيدروكربونات والأمينات الحيوية وتلوثها الميكروبي في محافظة البصرة
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى مزارع الأسماك في ناحية السيبة

ناقش طالب الدراسات العليا / الماجستير في قسم وقاية النبات خالد خليل مهنا رسالته الموسومة ((عزل وتشخيص الفطريات المصاحبة لانواع مختلفة من الاسمدة الحيوانية ودراسة كفائتها في زيادة نمو الطماطة )) اذ بين الباحث انه تم عزل وتشخيص 38 نوعاً مختلفاً من الفطريات لثلاث انواع من الاسمدة وهي سماد الابقار والدواجن والاغنام ومن مناطق مختلفة مشيراً الى ان دراسته اثبتت ان الاسمدة الحيوانية المدعمة بالفطريات الاحيائية المعزولة من الاسمدة الحيوانية Trichoderma harzianumو الفطر Aspergillus niger تعمل على زيادة مؤشرات نمو النبات بالاضافة الى كبح الفطر الممرض Fusarium oxysporum lycopersici مضيفاً ان الاسمدة الحيوانية وخصوصاً سماد الدواجن المدعم بالفطر Aspergillus niger يعمل على زيادة جاهزية النيتروجين وبالتالي زيادة الوزن الرطب والجاف للنبات والذي بدوره ينعكس على زيادة تحمل النبات للاصابة بالفطر الممرض.

a705c2c4 82e1 4094 a689 e2cde5e55f0c