جامعة البصرة تقيم دورة تدريبية حول التأهيل الوظيفي
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول تقييم الخصائص النوعية والميكروبية والمضادة للأكسدة للأغشية السليلوزية القابلة للأكل
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول تلوث اللحوم بالعناصر الثقيلة والهيدروكربونات والأمينات الحيوية وتلوثها الميكروبي في محافظة البصرة
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى مزارع الأسماك في ناحية السيبة

29915fd0 fad0 4c18 90ab b03d2547b76a

ناقشت طالبة الدراسات العليا/الدكتوراه في قسم البستنة وهندسة الحدائق هاجر ستار جبار اطروحتها الموسومة (تأثير موعد وكثافة الزراعة والرش بمستخلص الأعشاب البحرية ALGIDEX ومستخلص جذور عرق السوس في نمو وحاصل نبات الثوم Allium sativum L. ) بأشراف كل من الدكتورة نوال مهدي حمود و الدكتورة فاطمة علي حسن. اذ بينت الباحثة انه نفذت التجربة في أحد الحقول التابعة لمديرية زراعة البصرة – مشروع تنمية الطماطة في خور الزبير خلال الموسم الزراعي 2015-2016 و 2016 - 2017 بهدف دراسة تأثير موعد وكثافة الزراعة والرش بمستخلص الأعشاب البحرية ALGIDEX ومستخلص جذور عرق السوس في نمو وحاصل نبات الثوم Allium sativum L. , إذ تضمنت التجربة ثلاثة عوامل هي عبارة عن التداخل بين ثلاثة مواعيد للزراعة ( 10/ 25 و 11/10 و 11/ 25) و كثافتين نباتية متمثلة في عدد الفصوص بالجورة ( 1 و 3) فص/ جورة ، اما الموسم الثاني فقد تضمن ثلاثة مواعيد للزراعة (/ 25 9 و 25/10 و 1/ 251) و ثلاثة كثافات نباتية (1 و 2 و 3) فص/ جورة ، والرش بخمسة تراكيز للمغذيات العضوية هي السماد العضوي AlGIDEX المستخلص من العشب البحري الأسكوفيلم نودوزم Ascophyllum nodosum بالتركيزين 2 و 4 مل. لتر1- و مستخلص جذور عرق السوس بالتركيزين 6 و 8 غم . لتر1- ، فضلاً عن معاملة المقارنة ( الرش بالماء المقطر فقط ) و بواقع أربعة رشات ولمدة أسبوعين بين رشة وأخرى بعد أكتمال بزوغ التقاوي المزروعة بشهر من الزراعة لكل موعد ، كما درس تأثير الفعالية التثبيطية لمستخلصات فصوص الثوم المائية والكحولية والعصير الطازج فقد أظهرت النتائج بجميع التراكيز 0.05 و 0.1 و0.2 . 0.3 و 0.4 و 0.5 ملغم. لتر-1 كان لها تأثيراً تثبيطياً واضحاً ضد العزلات البكتيرية والفطرية وكان أكبر تثبيط عند التركيز 0.5 ملغم.لتر-1 للمستخلصات الثلاثة ولكلا النوعين.