جامعة البصرة تناقش متطلبات اكمال مشروع زراعة المليون شجرة
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في المؤتمر الوطني الثامن للبيئة والموارد الطبيعية
جامعة البصرة تُقيم بطولة رياضية بكرة المنضدة للتدريسيين
كلية الزراعة تقيم ندوة علمية حول ظاهرة نفوق الاسماك الاسباب المحتملة والحلول
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول مشاكل اكثار النخيل بالفسائل وسُبل معالجتها

187938f4 24e5 4441 97e5 9e2b538565de

ناقش طالب الدراسات العليا/ الماجستير في قسم وقاية النبات حيدر شاكر درويش رسالته الموسومة "دراسة تشخيصية وبيئية لبعض انواع حوريات رتبة الرعاشاتInsecta :Odonata وامكانية استخدامها في المقاومة الحيوية في محافظة البصرة" اذ بين الباحث ان الدراسة هدفت الى اجراء مسح ميداني في مناطق عديدة من محافظة البصرة لغرض تشخيص رتبة الرعاشات ودراسة التواجد الموسمي للانواع وكذلك دراسة الظروف البيئية المتمثلة بالصفات الفيزيائية والكيميائية وتاثيرها على الرعاشات اذ اثبتت الدراسة سيادة الانواع التي تعود الى عائلة Libellulidae على باقي العوائل وكذلك وجود ارتباط وثيق بين تواجد النباتات المائية وحوريات الرعاش في محطات الدراسة كما اتضح من الدراسة امكانية استخدام انواع من الرعاشات في المكافحة الحيوية للبعوض.