باحثون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصدون جائزة NISA العالمية لأفضل بحث علمي خلال احتفالية يوم العلم في جامعة بغداد
تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من دار نشر عالمية
كلية الزراعة تكرم الطلبة الثلاثة الاوائل للعام الدراسي 2017 - 2018
تدريسيون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصلون على جائزة نيسا لأفضل بحث علمي خلال عام ٢٠١٧.

القى الدكتور علي زاجي عبد القادر التدريسي في قسم وقاية النبات حلقة نقاشية حول المستحضرات الزيتية للفطر Metarhizium anisopliae و دراسة كفائتها ضد يرقات وبالغات حشرة السوسة الحمراء Rhynchophorus ferrugineus . اذ بين انه بالامكان عزل اربع عزلات من الفطر الممرض M. anisopliae ثم يتم تشخيصها مظهرياً و جزيئياً من بالغات السوسة الحمراء وامكانية اختبار شراسة العزلات على يرقات وبالغات السوسة الحمراء R. ferrugineus من خلال حساب زمن الموت ، مشيراً الى امكانية تحضير المستحضرات الزيتية المتناهية الصغر(نانو) باستخدام ternary phase diagram مؤلف من 40% زيت ،20% مادة ناشرة و 40% ماء و مادة فعالة من جراثيم الفطر الممرض عند تركيز 107 ودراسة تاثير الزيوت و المواد الناشرة على جراثيم الفطر و على يرقات وبالغات الحشرة للتأكد من عدم تاثيرها على قتل الحشرة وايضاً من اجل اختبار ملائمتها لنمو الجراثيم وعدم تثبيطها موضحاً امكانية دراسة سمية المستحضرات الزيتية المتناهية الصغر على يرقات السوسة الحمراء.

db31138c 7dda 41ed b5a0 c1afc6e379ec