تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
باحثون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصدون جائزة NISA العالمية لأفضل بحث علمي خلال احتفالية يوم العلم في جامعة بغداد
تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من دار نشر عالمية
كلية الزراعة تكرم الطلبة الثلاثة الاوائل للعام الدراسي 2017 - 2018

عقد قسم الأسماك والثروة البحرية في كلية الزراعة حلقة نقاشية تناولت تـأثير أضافة مجموعة الحامض الدهني Omega-3 وفيتامين E على الصفات التكاثرية ونوعية يرقات أسماك الكارب الشائع اذ بين طالب الدراسات العليا / الدكتوراه أسامة عبد الهادي صالح أن الانتاج السمكي لكي يكون مجزياً لا بد من تزويد مزارعي الأسماك بأعلاف متوازنه وبأسعار مناسبة ومن المواضيع الهامة لقطاعات إنتاج الاعلاف التجارية مسائل تركيبة العلائق، ولاسيما توفير أعلاف خاصة بأنواع محددة وتفي بالمتطلبات التغذوية لمختلف مراحل حياة الأنواع المستزرعة، ولابد في نظم الإنتاج الواسعة وشبه الكثيفة من تحقيق العلاقات النوعية والكمية بين إنتاجية الأحواض الطبيعية والمكملات العلفية والأعلاف المصنوعة في المزارع. كما تطرق الباحث إلى دراسات مختلفة أظهرت أن مجموعة الحامض الدهني n-3 PUFA)) مهمة لأداء التكاثر وتقليل عدد البيوض غير المخصبة ونسب بقاء اليرقات مشيراً الى ان فيتامين E يستخدم كاضافة غذائية لغرض تحسين النمو وزيادة المناعة وتقليل تزنخ الدهون ويلعب دوراً مهماً في فسلجة التكاثر في الأسماك، ووجد أن نقص هذا الفيتامين يؤدي إلى تأخر نمو المناسل (المبايض) ويقلل نسبة فقس البيوض وبقاء اليرقات إضافة إلى التأثيرات المرضية الاخرى ، وأضاف الباحث أن الأضافات الغذائية في علائق الأسماك تُعد من النشاطات المهمة والتي لها دورًا فعالا في نمو الأسماك، وأن الأسماك لا تختلف عن بقية حيوانات المزرعة الاخرى في إحتياجاتها من البروتين والطاقة والمعادن والفيتامينات لنمو والتكاثر واداء الوظائف الفسيولوجية المختلفة.

ff18e576 9ac6 47ce 948c 0782298b4569