جامعة البصرة تناقش متطلبات اكمال مشروع زراعة المليون شجرة
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في المؤتمر الوطني الثامن للبيئة والموارد الطبيعية
جامعة البصرة تُقيم بطولة رياضية بكرة المنضدة للتدريسيين
كلية الزراعة تقيم ندوة علمية حول ظاهرة نفوق الاسماك الاسباب المحتملة والحلول
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول مشاكل اكثار النخيل بالفسائل وسُبل معالجتها

القت طالبة الدراسات العليا / الماجستير في قسم علوم الاغذية سارة هاشم موسى حلقة نقاشية بعنوان ((الفعالية المضادة للاكسدة لمكونات بيض السمان والدجاج والبط والأوز ودراسة تأثير الخزن والمعاملات الحرارية عليها)) ، اذ اشارت الباحثة الى انه يمكن تقدير الفعالية المضادة للاكسدة لمكونات بيض السمان والدجاج والبط والأوز بعد فصل الصفار عن البياض لكل نوع وفصل دهن الصفار فضلاً عن امكانية دراسة المحتوى الكيميائي للبياض والصفار وخليط البياض والصفار عن طريق المستخلصات المائية والكحولية لكل من البياض والصفار لغرض تقدير المحتوى الكلي للفينولات والفلافونويدات لجميع المستخلصات المحضرة والدهن كما يمكن دراسة الفعالية المضادة للاكسدة والقوة الاختزالية وقابلية ربط آيون الحديدوز وقابلية اقتناص جذر بيروكسيد الهيدروجين للبيض الطازج. واوضحت الباحثة انه يمكن ان يحدث انخفاض للفعالية المضادة للاكسدة لجميع المستخلصات ولجميع الانواع عند الخزن بالمختبر والثلاجة مقارنة بالبيض الطازج كما يمكن ان تؤثر المعاملات الحرارية بالسلق والقلي في خفض الفعالية المضادة للاكسدة.

9be4d789 abe8 419c be5c 95c64df7fef8