جامعة البصرة تُقيم سفرة علمية لطلبة الدراسات الأولية
ترقية علمية
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة عالمية

نظم قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة حلقة نقاشية بعنوان (نساء خالدات بين الأسوة الحسنة والانجازات) . اذ تطرق الدكتور طه ياسين العيداني الى شخصيات نسائية امتدحها القرآن الكريم امثال آسيا امرأة فرعون بنت مزاحم بن عبيد الديان بن الوليد بن مصعب الريان (فرعون يوسف) التي لم تكن راضية عن افعال فرعون , ولم يصرفها الملك عن الايمان بالله وبموسى (ع). وام المسيح عيسى (ع) مريم بنت عمران العابدة الزاهدة المباركة سليلة النبي داود (ع) وآمنة ام النبي صل الله عليه واله وسلم بنت وهب بن عبد مناف بن زهرة بن كلاب بن مرة بن كعب بن لؤي بن غالب القرشية الكلابية من الابوين وامها برة بنت عبد العزى فضلاً عن مرضعة الرسول الاكرم حليمة بنت ابي ذوئيب السعدية وهي من النساء المهاجرات التي توفيت في المدينة المنورة ودفنت في البقيع وخديجة زوجة النبي الاكرم (ع) بنت خويلد بن اسد بن عبد العزى القرشية الاسدية التي تجتمع مع النبي في جده قصي والسيدة فاطمة الزهراء بنت النبي وبنتها زينب عليهما السلام , وام البنين. كما تطرق العيداني الى جمع من الشاعرات والاديبات التي خلدها التاريخ كالخنساء وام عمارة ونسيبة بنت كعب بن عمرو الانصارية التي يضرب بها المثل في التضحية والايثار وهي من بني النجار اخوال النبي (ع) التي كان اخوها عبد الله من البدريين واخوها عبد الرحمن من البكائين السبعة الذين نزلت بهم الآية (( ولا على الذين اذا ما اتوك لتحملهم قلت لا اجد ما احملكم عليه تولّوا واعينهم تفيض من الدمع حزنا” الاّ يجدوا ما ينفقون)) . كما تطرق العيداني الى جمع من نساء عالمات خدمن الإنسانية كسميرة موسى عالمة الذرة المصرية التي اغتالتها المخابرات الإسرائيلية و عريس هوبر صانعة الاجهزة الكومبيوتر وصانعة الستر الواقية من الرصاص ستيفاني كوليك وماري اندرسن مبتكرة ماسحات زجاج السيارات عن المطر واليس بركر التي صممت التدفئة و عالمة الرياضيات ادا لوفيلاش التي عملت على المحرك التحليلي وهو من اوائل الكومبيوترات الميكانيكية ذات الاغراض العامة لجارلس بابيج ووضعت القواعد الاساسية للغات البرمجة الحديثة.

7bb905ee 33ac 4c16 8db1 272992898bba