عمادة كلية الزراعة بجامعة البصرة تكرم معاون مدير شركة موانئ العراق
المديرية العامة لتوزيع كهرباء الجنوب وبالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم ندوة بخصوص الطاقة المتجددة وترشيد الكهرباء
تدريسيتان في كلية الزراعة بجامعة البصرة تشاركان في المؤتمر العلمي الاول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع في بغداد
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم معرضها الزراعي السنوي احتفاءاً بيوم الجامعة
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم حفلاً تأبينياً لفقيدها الراحل الاستاذ ناطق الجزائري

القى الدكتور عبدالنبي عبدالامير المشرفاوي التدريسي في قسم وقاية النبات حلقة نقاشية بعنوان “دودة الجيش الخريفية الخطر القادم لتهديد المحاصيل الزراعية ” اذ بين المشرفاوي الوصف العام لهذه الحشرة Spodoptera frugiperda وهي حشرة مستوطنة في المناطق القطبية من نصف الكرة الارضية وتعتبر افه مهمة تؤثر على الذرة الصفراء وان هذه الحشرة معروفة في امريكا الجنوبية ومنها انتشرت الى افريقيا مبيناً ان اول تسجيل لها في جنوب افريقيا عام 2016 اذ تنتشر بسرعة حيث بلغت 28 دولة افريقية خلال سنة موضحاً ان التقارير العلمية اوضحت ان الحشرة موجودة في جنوب السودان وعلى حدود السودان ومنها يعتقد ان الحشرة تنتقل الى مصر وليبيا واليمن والسعودية فدول الخليج والعراق وايران ثم اسيا اذ تكمن خطورة هذه الحشرة في طبيعة تغذيتها على اكثر من 100 عائل نباتي فهي تتغذى على الاوراق والحبوب خصوصاً الذرة الصفراء والرز وتعتبر حشرة الجيش الخريفية من اشد الحشرات التي تفتك بمحاصيل الحبوب وهي افة مدمرة بسبب قدرتها التكاثرية العالية وطيرانها الطويل وتغذيتها المتنوعة.

192805cf e5c0 4f68 8b56 b1ff888a1ea1

vectore dw