عمادة كلية الزراعة بجامعة البصرة تكرم معاون مدير شركة موانئ العراق
المديرية العامة لتوزيع كهرباء الجنوب وبالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم ندوة بخصوص الطاقة المتجددة وترشيد الكهرباء
تدريسيتان في كلية الزراعة بجامعة البصرة تشاركان في المؤتمر العلمي الاول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع في بغداد
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم معرضها الزراعي السنوي احتفاءاً بيوم الجامعة
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم حفلاً تأبينياً لفقيدها الراحل الاستاذ ناطق الجزائري

القت التدريسية في قسم علوم التربة والموارد المائية نجلاء منصور عبد الحليم حلقة نقاشية بعنوان (التأثيرات الصحية و البيئية للملوثات الناتجة عن مصانع الاسمدة). اذ بينت الباحثة ان مصانع الأسمدة تعد من أكثر المنشآت الصناعية تلويثاً للبيئة إذ تنبعث من هذا النوع من الصناعات الكثير و العديد من الملوثات الغازية و السائلة و الصلبة و التي لها آثار بيئية ضارة على المدى القريب أو البعيد على الكائنات الحية فتتسبب الفلوريدات في تسمم الإنسان و الحيوان عند تركيز 1 ملجم/ لتر في مياه الشرب فضلاً عن كونها تتسبب في أضرار بالغة بالمحاصيل الحقلية ، كما انها تحفز على نمو الطحالب و البكتريا في المسطحات المائية. واوضحت الباحثة اهم الطرق في معالجة التلوث الناتج عن مصانع الاسمدة التي تتمثل بابعاد مصانع الاسمدة عن المدن والتجمعات العمرانية بمسافة لاتقل عن 20 كم وإلزام المصانع بمعالجة المخلفات السائلة عن طريق انشاء محطة معالجة اولية لتلك المخلفات مع مراقبة جودة المياه الخارجة منها فضلاً عن إلزام المصانع بعمل مصافي لمعالجة الغازات العادمة من هذه المصانع وإلزام المصانع بالتخلص الآمن للمخلفات الصلبة وانشاء نقاط رصد بالقرب من هذه المصانع لمراقبة جودة الهواء ومدى مطابقته للمعايير والمواصفات وتشريع قوانين صارمة للمصانع المخالفة والتي قد تصل لغلق المصنع ان لم يتم التجاوب مع ادارة البيئة والاهتمام بزراعة الاشجار والأحزمة الخضراء حول المدن.

b5227c2e 6c68 46c7 b5e0 6689ed15126c

vectore dw