عمادة كلية الزراعة بجامعة البصرة تكرم معاون مدير شركة موانئ العراق
المديرية العامة لتوزيع كهرباء الجنوب وبالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم ندوة بخصوص الطاقة المتجددة وترشيد الكهرباء
تدريسيتان في كلية الزراعة بجامعة البصرة تشاركان في المؤتمر العلمي الاول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع في بغداد
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم معرضها الزراعي السنوي احتفاءاً بيوم الجامعة
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم حفلاً تأبينياً لفقيدها الراحل الاستاذ ناطق الجزائري

اعلام كلية الزراعة........

ناقش طالب الدراسات العليا/ الماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق عبد الكريم نصيف جاسم عيسى الخزعلي رسالته الموسومة(تأثير مضادي الأكسدة التوكوفيرول وحامض الستريك في نمو وحاصل نباتات الطماطةLycopersicon esculentum Mill.) وبين الباحث ان تجربته اجريت خلال موسم 2016-2017 في أحد البيوت البلاستيكية في محطة بستنة الميمونة التابعة لمديرية زراعة ميسان بهدف دراسة تأثير مضادي الاكسدة التوكوفيرول وحامض الستريك في نمو وحاصل نباتات الطماطة صنف وجدان في البيوت البلاستيكية ، مشيراً الى ان التجربة تضمنت 15 معاملة عاملية هي عبارة عن التوافيق بين خمس معاملات رش هي :الرش بالماء المقطر( السيطرة)، و الرش بالتوكوفيرول وحامض الستريك بتركيز 100 و200 ملغم. لتر-1 لكل منهما مع عدد مرات الرش هي رشتان وثلاث رشات وأربع رشات بمدة بينهم 15 يوماﹰ ابتداء من شهر بعد الشتل واوضح الباحث ان نتائجه بينت ان الرش بمضادي الاكسدة (التوكوفيرول وحامض الستريك) أدى الى تحسين معظم مؤشرات النمو الخضري والزهري والمكونات الكيميائية لاوراق النبات و زيادة حاصل النبات المبكر والحاصل الكلي وتحسين صفاته النوعية اذ أعطى الرش بحامض الستريك بتركيز200 ملغم.لتر-1 لثلاث رشات أعلى قيم الحاصل مبكر للنبات بلغ 1.734 كغم في حين أعطى الرش بالماء المقطر لمرتين اقل القيم إذ بلغ 0.720 كغم أما الحاصل الكلي فقد كانت أعلى قيمة له عند الرش بحامض الستريك بتركيز 100 ملغم.لتر-1 ثلاث رشات بلغت 4.070 كغم.نبات-1 بالمقارنة مع اقل قيمة عند الرش بالماء المقطر لرشتين بلغت 1.624 كغم.نبات-1 ..

a07092ed 23c9 49da 99ea 9e77998d3961

Gradontimetransfer