تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من دار نشر عالمية
كلية الزراعة تكرم الطلبة الثلاثة الاوائل للعام الدراسي 2017 - 2018
تدريسيون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصلون على جائزة نيسا لأفضل بحث علمي خلال عام ٢٠١٧.
تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة علمية عالمية.
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا الكترونيا

اعلام كلية الزراعة........

ناقش طالب الدراسات العليا/ الماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق عبد الكريم نصيف جاسم عيسى الخزعلي رسالته الموسومة(تأثير مضادي الأكسدة التوكوفيرول وحامض الستريك في نمو وحاصل نباتات الطماطةLycopersicon esculentum Mill.) وبين الباحث ان تجربته اجريت خلال موسم 2016-2017 في أحد البيوت البلاستيكية في محطة بستنة الميمونة التابعة لمديرية زراعة ميسان بهدف دراسة تأثير مضادي الاكسدة التوكوفيرول وحامض الستريك في نمو وحاصل نباتات الطماطة صنف وجدان في البيوت البلاستيكية ، مشيراً الى ان التجربة تضمنت 15 معاملة عاملية هي عبارة عن التوافيق بين خمس معاملات رش هي :الرش بالماء المقطر( السيطرة)، و الرش بالتوكوفيرول وحامض الستريك بتركيز 100 و200 ملغم. لتر-1 لكل منهما مع عدد مرات الرش هي رشتان وثلاث رشات وأربع رشات بمدة بينهم 15 يوماﹰ ابتداء من شهر بعد الشتل واوضح الباحث ان نتائجه بينت ان الرش بمضادي الاكسدة (التوكوفيرول وحامض الستريك) أدى الى تحسين معظم مؤشرات النمو الخضري والزهري والمكونات الكيميائية لاوراق النبات و زيادة حاصل النبات المبكر والحاصل الكلي وتحسين صفاته النوعية اذ أعطى الرش بحامض الستريك بتركيز200 ملغم.لتر-1 لثلاث رشات أعلى قيم الحاصل مبكر للنبات بلغ 1.734 كغم في حين أعطى الرش بالماء المقطر لمرتين اقل القيم إذ بلغ 0.720 كغم أما الحاصل الكلي فقد كانت أعلى قيمة له عند الرش بحامض الستريك بتركيز 100 ملغم.لتر-1 ثلاث رشات بلغت 4.070 كغم.نبات-1 بالمقارنة مع اقل قيمة عند الرش بالماء المقطر لرشتين بلغت 1.624 كغم.نبات-1 ..

a07092ed 23c9 49da 99ea 9e77998d3961